中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
order

8成中國廠不懼疫情 Micro/Mini LED新品亮相ISE

  • 韓青秀台北

2020年ISE展會在荷蘭如期舉行,多家中國廠商相繼亮相Mini/Micro LED新品,展現新品發表的積極推動態度。王君毅攝

儘管武漢肺炎疫情來襲,MWC 2020確定取消,但歐洲系統整合展(ISE)仍如期在荷蘭登場展出,根據業者估計,雖然有2成中國大陸廠商考量疫情影響而打退堂鼓,但仍有8成如期前往參展,尤其是中國廠商多半提前一周抵達會場,而Mini/Micro LED技術新品也成為此次中國各家廠商的展示重點。

三星電子(Samsung Electronics)日前已在CES 2020年展示最新Micro LED系列The Wall新品,在ISE展會上則推出了更大尺寸的583吋8K企業級The Wall產品,2019年三星The Wall最大尺寸為8K解析度的292吋產品,2020年再度提高至437吋和583吋,三星規劃超大型顯示器將可作為商業牆,包括適合廣播中心、大廳、設計中心等。

顯示器大廠利亞德與晶電日前進行策略聯盟,並在CES發表Micro LED超大顯示新品,業界認為,利亞德多年來蟬聯中國LED顯示屏市佔率第一,但較缺乏LED晶片領域技術,隨著Mini/Micro LED技術相繼問世,其規格將可直接力拚最高階的LED大型顯示看板,利亞德也需要透過上下游的產業鏈進行整合、晶電也可望藉此拓展強大的下游出海口,達到雙方強強聯手的效益。

利亞德與旗下品牌Planar也在ISE 2020上展示採用0.6mm的超小間距Micro LED顯示器,不僅展示8K解析度的216吋超大顯示器,也發布新一代DirectLight X LED顯示牆系統和TVF系列LED顯示牆等應用。

艾比森也在IDE展示更多MiniLED系列產品,包括商業顯示、舞臺顯示裝置等不同系列,其中的CR0.7產品則是艾比森目前點間距最小的控制室應用場景MiniLED產品。

中國封裝廠國星光電近年來積極搶進Mini LED應用,具有量產級的Mini LED顯示應用在ISE展會亮相,國星表示,採用Flip Chip晶片的薄行化封裝技術,可達到無縫拼接的4K 解析度102吋以及8K 的204吋規格,意味著Mini LED顯示將正式邁入100吋級的高解析度時代。

不過往年都將ISE視為重要年度活動的聚積科技,日前已宣布暫停參加所有大型公開活動,原定於ISE 2020展覽上亮相的新技術及產品預計在3月時透過線上發表,且聚積位於深圳的子公司也尚未進入正式復工。

儘管疫情影響第1季營運表現,但聚積表示,目前海外客戶仍較為穩定,包括韓系客戶在高階產品的布局積極,而Mini LED背光產品原定在第2季才進入量產,因此疫情衝擊層面仍需再觀察後續復工狀況,不過2020年下半Mini LED陸續導入於大型電視、電競螢幕等,將有機會為營運帶來增溫。

光磊則是此次少數參展的台系業者,光磊表示,2020年將展出全新的LED穿透顯示設計,在新結構設計達成易組裝、易維修的目標,並研發設計3款不同結構的LED穿透顯示器,將可符合目前玻璃幕牆結構的趨勢。

光磊指出,LED顯示看板屬於接單性質產品,並以海外客戶及市場為主,故大型LED顯示器業務並沒有受到疫情影響,不過感測元件出貨需與發光元件搭配出貨,目前客戶訂單調整仍需要觀察,但整體中國市場的營收比重約在2成以下,預計影響程度相對較低。