中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
kioxia
dailyorder

高通執行長:中國市場業務仍將穩定進行

  • 蕭菁菁綜合外電

高通執行長Steve Mollenkopf強調,5G將為高通帶來龐大商機。法新社

高通(Qualcomm)執行長Steve Mollenkopf 2014年上任後,一連串的挑戰接踵而至,好不容易否極泰來,卻遇上最大市場中國大陸武漢肺炎疫情肆虐,儘管如此,Mollenkopf相信高通在中國市場的業務仍將穩定進行。展望未來,高通把希望放在5G上。

Mollenkopf接任執行長後不久,由於投資者擔心高通前景而拋售持股,一名維權投資者要求改變,主張高通應該分拆。隨後高通與大客戶蘋果(Apple)對簿公堂時間長達2年,所幸2019年初已經和解,但期間高通同時有多件大小官司纏身。

Mollenkopf還曾為了降低成本而大舉裁員1,500人,還得對抗博通(Broadcom)提出的惡意收購計畫。此外,高通為了加速汽車市場布局,原本擬以440億美元收購恩智浦(NXP),不料因中國大陸監管單位反對而作罷。

高通挺過這一連串的挑戰,不過新的變數再度湧現,貢獻高通近半數營收的中國市場籠罩在武漢肺炎疫情中,恐衝擊到高通銷售,Mollenkopf接下來如何帶領高通度過這次的挑戰將同樣受到矚目。

Mollenkopf接受紐約時報(NYT)專訪時談到,與蘋果的情況是否會在幾年後重演,他認為不至於,因為先前的專利官司是商業糾紛,而且付出許多金錢代價,但兩家公司知道如何解決,最終在法庭上做到了。未來再遇到任何問題時,高通和蘋果會共同克服,畢竟打官司對雙方都沒好處。

對於收購恩智浦最後無疾而終,Mollenkopf坦言結果出乎他意料之外,原本以為會順利進行,但因為選在貿易紛爭白熱化之時,這樣的時刻並非展開大型收購交易的恰當時間,以致於無法修成正果。

至於是否擔心川普(Donald Trump)政策衝擊高通,Mollenkopf表示,高通與華為並無直接的大型生意往來,因此受到的衝擊可能比其他企業輕微。反觀與華為有直接業務往來的企業,特別是涉及基礎設施方面,受到的衝擊將最大。整體來講,高通在中國市場的業務非常穩定。

展望未來,Mollenkopf認為高通的未來將維繫在5G上。5G就像電氣取代蒸汽一樣,許多企業在國際市場上爭當5G龍頭,原因即是5G對經濟運作的基本方式相當重要。第一波5G浪潮將圍繞著手機,這對高通相當有利。第二波浪潮將是以人工智慧(AI)、雲端和數據為主軸,高通在此也將處於領先的尖端上。