中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
Book

湖北復工時間再延後 PCB廠苦撐維持最低運作

  • 劉憲杰台北

湖北省復工時間再延後,PCB廠無奈苦撐維持最低限度運作。Pixabay

武漢肺炎疫情爆發的核心湖北省,目前看來似乎還無法達到可復工標準,在湖北地區設廠的PCB業者紛紛更新公告,表示湖北省政府再次發布延遲復工公告,通告該省內各類企業不得早於2月20日,等於復工時間又再向後延了一週。PCB業者雖然感到無奈,但也只能全力配合防疫政策苦撐下去,畢竟低度運作的時間拉得越長,對營運傷害只會越來越大。

欣興與台光電對於復工時間延後,仍維持先前的態度,表示由於湖北黃石的廠區都是產能不多的新廠,因此低度運轉對整體營運影響性較低。欣興曾指出在黃石廠營收佔營收比重在個位數,而台光電黃石廠2019年第4季才剛進入試產以及客戶驗證的階段,第4季產值佔整體營收僅約3.3%左右,只要其他廠區能夠逐步恢復正常,應能彌補黃石新廠近乎停擺的損失。

對於湖北仙桃廠復工相對悲觀的健鼎,現在發展確實正逐漸往預期方向前進,健鼎指出仙桃廠2019年佔整體營收比重約20%左右,最壞打算就是仙桃廠整個上半年停擺,全年營收少10%左右,不過已在積極爭取訂單轉移到其他工廠生產的可能性,希望能儘可能減少相關損失。

在黃石有智慧工廠的定穎,則是強調目前正積極透過調整排班的方式,讓稼動率能夠拉高7成以上,儘可能保持生產的節奏。先前定穎曾表示,不僅留守人力高達7成,在原料上也是提前拉貨,不過隨著復工時間又延長到2月20日,定穎能不能找到原料供給的管道來維持高稼動率生產,是值得觀察的一環。

外界認為,即便中國政府已經表達出必須要兼顧經濟穩定發展,適度調整防疫動作尺度的態度,但地方政府普遍都還是不敢大意,因為一旦在復工階段發生大規模的交叉感染,不僅又要再一次停工衝擊經濟,控制疫情的難度又會比過年期間更加困難。尤其疫情中心的湖北省,目前還沒有看到足以復工的正面訊號,能否如期正式開工,業者普遍都沒有把握。