中文简体版   English   星期二 ,9月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
UR
威睿科技

每日椽真:蘋果發新品供應鏈火力全開 台廠仍有機會一搏

  • 陳奭璁

早安,蘋果(Apple)在台北時間9月16日凌晨舉辦新產品發表會,對外公開最新的Apple Watch 6及Apple Watch SE、iPad Air與iPad,至於眾所矚目的5G iPhone則尚未現身。但iPhone代工大廠表示,每年發表新產品,誤差時間在2~3週是很正常。

DIGITIMES從供應鏈各個環節來追蹤蘋果新品狀況,以及今年的兩岸供應鏈競合情況。

1. iPad新品拉貨動能強 蘋果供應鏈火力全開

蘋果舉行新產品發表會,iPad成閃耀之星,供應鏈業者指出,受到宅經濟影響,無論是10.9吋iPad Air或是10.2吋iPad拉貨動能都十分強勁,目前每個月供貨量已達上百萬台,供應鏈業者將配合蘋果火力全開、全面備戰,大搶後疫情商機。

蘋果此次共推出Apple Watch 6和Apple Watch SE,以及iPad Air與iPad機型,並透過全新「Apple Fitness +」服務為Apple Watch打造全方位的健身體驗,但市場關注的5G iPhone則未發布。

2. TWS成疫情受害者 AirPods VCSEL廠全年成長難達陣

供應鏈指出,AirPods拉貨表現逐漸回溫,新款iPhone上市時程延後,可能連帶影響消費者採購AirPods的需求遞延,但看好2021年新品發布可望激勵新一波換購潮。

市場一度傳聞,新款AirPods Pro Lite將有機會在第2季發布亮相,但新品遲遲不見蹤影,業界預期,新一代AirPods將等到2021年上半,而AirPods Pro新款可能將延後至2021年第4季或2022年才啟動量產。

3. 蘋果新品中國代工廠身影浮現 台廠仍有機會一搏

蘋果發表新款Apple Watch、iPad產品線,背後已有中國大陸EMS廠的身影,後續不排除出貨比重放大,然此現象並非意味台廠競爭力不足,而與政策、客戶策略相關,由於台廠更具國際經驗,在蘋果分散生產風險的同時,也意味新的機會正在產生。

供應鏈透露,此次蘋果發表新品,台廠鴻海、仁寶仍為代工主力,不過,中國EMS廠比亞迪、立訊已經開始切入,初期以小量為主,後續蘋果將視其出貨品質、價格與配合度,調整出貨比重。業界分析,此與蘋果分散生產風險的策略相符,也是中美貿易戰導致全球化崩解的現象之一。

4. Apple Watch 6血氧感測關鍵在紅光 蘋果砸重本、日月光光學SiP助攻

5G iPhone一如預期並未在蘋果9月秋季發表會中亮相,由新款Apple Watch 6/SE、iPad Air暫領風騷。熟悉半導體供應鏈透露,Apple Watch 6所搭載的光學/電子心率模組以及新加入的血氧偵測功能,將是市面上健康量測「最精準」的穿戴裝置產品,關鍵就在於新加入的「紅光」LED與光學感測器。

供應鏈傳出,蘋果追求健康量測的精準度,在整合光學感測器、微機電元件(MEMS)等系統級封裝(SiP)模組投注開發成本部分,至少是非蘋陣營3~4倍以上,業界也認為,也唯有蘋果有能力砸下重金研發智慧手錶新產品。封測業者坦言,市面上最陽春的穿戴裝置心率偵測,光學感測器僅有1組收光、一組發光用,僅搭載綠光或是不可見光的紅外線(IR)光學感測器。

5. 新iPhone缺席免驚 鋪貨動作大代工廠訂單無憂 

供應鏈業者認為,疫情影響蘋果新款iPhone開發節奏,使得發表時間及上市時間均延後。影響所及,相關代工業者第3季營運成績沒有呈現明顯成長。隨著iPhone 12系列將在2020年第4季上市,屆時也將推動拿到新單的台系代工業者和碩、鴻海營運成績升溫,成為今年全年單季高峰,交出較一般電子業更好營運表現。

由於眾多品牌業者均在下半年推出新一代智慧型手機,加上第4季又有感恩節到聖誕節的傳統旺季效應護身,不少消費性電子產品均在此時進行年度改版動作,相關零組件訂單第3季已搶先出貨。雖然蘋果iPhone 12系列尚未發表,但新機鋪貨效應已開始啟動。與此同時,Android手機品牌業者新機也陸續搶市,帶動大立光8月合併營收重回新台幣50億元大關。