智慧應用 影音
英飛凌_電池
DTWebiner

光洋科IGZO靶材再下一城 2021年有望開花結果

  • 王貞懿台北

光洋科董事長馬堅勇表示,在半導體、顯示器、MRAM、熱輔助磁紀錄(HAMR)之材料上都從研發階段便緊跟客戶,進度推展順利。王貞懿攝

5G、宅經濟、資料中心、車用電子需求持續發酵,靶材與貴金屬回收大廠光洋科三大產業客戶半導體、面板、儲存媒體訂單暢旺、稼動率在高檔,有效帶動旗下靶材出貨。

光洋科指出,受惠於面板產業景氣持續轉強,國內面板客戶拉貨力道強勁,在中系面板廠內高階旋轉靶的市佔率持續提高,對比2020年同期出貨量,年增率已超過20%,優於規劃目標,顯示器靶材產能、交期也是客戶群相當關心的議題。

除了出貨量最大的ITO靶材,在中國大尺寸面板廠滲透率將穩健成長外,光洋科尤其看好IXO與氧化銦鎵鋅(IGZO)靶材的前景,IXO靶材則屬於ITO靶材的升級品,透過合金成分的改變,共有30多種不同配方,可以改善濺鍍時的顆粒(particle)堆積的問題,或實現抗靜電特性等。

IGZO則一種電晶體氧化物半導體材料,用來取代非晶矽( a-Si )材料,IGZO面板具高解析度、高刷新率、高亮度及低能耗等特點,隨面板的解析度要求越來越高,在65吋以上或4K、8K螢幕上,傳統的非矽晶材料,已無法滿足顯示器對顯示更新率的要求,因此IGZO靶材的市場規模正逐步擴大。

據了解,光洋科的IGZO靶材已正式通過美系設備龍頭廠的認證,躋身國際上唯三通過認證的一員,在技術上已能與日本業者並駕齊驅,有望於未來3~6個月完成製造端驗證;用於柔性觸控(TP)的PX-ITO新材料,有良好的耐彎折性、導電性與透光性,有望成為柔性OLED面板的TP sensor的新選擇,應用如電子紙、可彎曲的穿戴裝置、折疊式手機/平板等,已亦有小量出貨實績。

光洋科2021年第1季累積營收達新台幣73.67億元,年增36%,主因除了國際貴稀金屬、基本金屬原料的漲價以外,在靶材加工費、服務費及非貴金屬的處理費等工繳營收,也有雙位數以上的成長。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代