為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Advantech
socionext

抑制大陸5G技術超車 美不惜圍堵華為設備市場

  • 李佳翰

為抑制大陸在5G技術超車,美國正想方設法圍堵華為、中興設備市場。法新社

川習會甫達成美中貿易戰暫時休兵協議,將展開為期90天的談判,G20落幕不到一週,大陸華為財務長、創辦人任正非長女孟晚舟在加拿大轉機時遭到逮捕。儘管逮捕孟晚舟的是加拿大警方,但加拿大政府表示是應美國要求進行逮捕,並將引渡至美國。而據美國方面給的理由是,孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁。

有分析認為,這可能將成為美國與大陸談判時的籌碼之一。事實上,包括華為及中興通訊一直以來都是美中談判中的焦點。早於2016年時美國便以違反對伊朗的貿易制裁而對中興實施出口管制,而中興為了解決問題於2017年認罰8.92億美元。

儘管歐巴馬(Barack Obama)政府時期,美國曾與伊朗達成暫停制裁協議,但川普於2018年重啟制裁,並於11月正式全面恢復。而期間,中興仍私下透過空殼公司與伊朗進行交易遭美方查獲,也因此被下重手,命令所有美國企業禁止向中興出口關鍵零組件,包括半導體等尖端科技在內。

當時,中興的違規事實被美方當成與大陸談判的籌碼之一,而這次孟晚舟的逮捕也可能變成美國的談判籌碼。鴻海集團董事長郭台銘日前表示,實際上美國已將大陸視為明確的戰略競爭對手,因此貿易戰短期內不會結束,甚至可能拖上5至10年的持久戰。

這也證明了郭台銘的看法,美中競爭不僅在經濟,也包含了對未來科技技術的主導地位。近年華為大力投入5G領域研發,並在5G設備市場取得優勢地位後,美方開始擔憂在5G這個未來關鍵技術發展上遭大陸超車,並採取相關的預防措施。

事實上,大陸在5G技術的快速崛起,已讓部分專家及美國議員提出警示,若再不快速採取因應措施,將可能在這場技術競賽中輸給大陸。在大陸政府推出「中國製造2025」發展戰略後,包括人工智慧(AI)、機器人、生物科技、量子運算等尖端技術也都是發展重點。

據Breitbart報導指出,大陸為了取得5G技術主導地位已投入數十億美元進行研發,而鑒於鋪設光纖網路及營運成本上看數百億美元甚至更多,大陸也向全球各國提出低建置成本的方案,吸引各國電信網路服務供應商合作。有業界專家認為,大陸在5G投入的領先地位,可能將決定世界各地如何開發及取得5G技術。

Hudson Institute研究員Arthur Herman表示,當第一個開發出技術、第一個展開推廣的,很有機會能成為其他國家都必須依循的標準制定者。因此,當所有東南亞或非洲國家的5G網路都使用華為,相信很多其他國家的電信服務供應商也會考慮使用華為設備,也就是透過市場規模來取得標準主導權。

據勤業眾信(Deloitte)研究指出,自2015年來,大陸在5G建置的投資已比美國高出240億美元。另據大陸前瞻產業研究院報告指出,2017年華為在全球通訊設備的市佔率達27.2%,愛立信則以26.2%市佔率居次,諾基亞及中興則分別為22.3%、12.6%。

目前為止,有64個國家已在進行、或已宣布測試華為的5G設備項目,其中包括英國、德國及日本等與美國最親近的盟國。這對美國而言,除了在5G競賽上處於不利外,也可能對美國國家安全造成威脅。

鑒於美國在許多國家都有駐軍,除了極機密通訊是透過美國自家衛星網路進行外,一般的軍隊通訊仍多透過當地民間電信網路服務供應商,因此若這些供應商採用的是華為設備,便可能有機密外洩疑慮。

Rivada Networks執行長Declan Ganley也警示,任何設計、部署及控制5G網路的人,也將在網路領域取得優勢。他認為,未來的大型戰場,很可能前幾十分鐘都在爭奪網路的主導權,而這將是戰爭勝利與否的關鍵。

為此,美國議員擔心川普政府並沒有抑制大陸在5G領域崛起的計畫。民主黨參議員、外交關係委員會成員Ed Markey日前表示,大陸在5G技術上已領先美國;美國並不懼怕大陸,但美國不能在5G競賽上輸掉。

這是個會改變全世界的技術,所有的科技技術、所有的裝置設備都將圍繞在5G上運作,而大陸正領先於美國。甚至拿不出任何一家在5G技術上領先的企業來說嘴。

華爾街日報(WSJ)報導指出,美國官員正啟動一項遊說行動,試圖說服盟國電信網路服務供應商避免使用大陸業者的5G設備,因可能存在網路安全漏洞,甚至不惜提供財務援助。這些國家包括德國、義大利、日本在內。

事實上,川普已於8月13日簽署《國防授權法案》(NDAA),禁止美國政府及公家機關的外包商使用來自大陸業者的設備,儘管主要限制對系統重要或關鍵的零組件。隨後,澳洲也於8月下旬宣布禁止華為參與5G行網路項目,因擔憂大陸設備恐增加澳洲網路的風險,因為可能取得政府的機密資料。

印度電信部(DoT)於9月宣布參與5G應用開發及測試業者名單中獨缺華為及中興;該國國營電信營運商BSNL也表示將重審中興設備,或有資安疑慮將不再合作。11月底,紐西蘭政府通訊安全局也以可能存在國家安全疑慮為由,禁止電信營運商Spark採用華為提供的5G網路設備。

美國共和黨參議員Marco Rubio和民主黨參議員Mark Warner於10月時致函加拿大總理Justin Trudeau,呼籲禁止使用大陸業者網路設備,因可能存在巨大網路安全風險;而在美國持續施壓下,加拿大情報局長David Vigneault也於日前表達對某些外國5G設備供應商安全性的擔憂,儘管並未提及任何業者名稱。

英國電信(BT)則是於日前將華為從其核心5G網路設備競標者名單中移除,並表示最慢2年內全面撤除4G網路中的華為設備。除了上述盟國開始禁用華為5G設備外,另外包括日本、南韓、德國也對華為設備採取戒備措施以及嚴苛審查。基本上,在美國的強力主導下,已成功拉攏主要盟國對大陸5G設備(主要是華為)展開圍堵行動。

但Arthur Herman認為,美國要在5G競賽中勝出應該採用新的批發模式,讓本地電信網路服務供應商5G技術開發的成本更低廉。目前的模式是由政府以價高者得方式,將部分頻譜售予大型電信商;這些電信商採用大陸便宜的5G設備來降低成本,並在為客戶分配頻譜時賺取高利潤。

為此,Arthur Herman建議美國必須建構一個中立的5G網路,並基於大型及小型客戶希望的最低價格將頻譜直接分租給他們,讓他們能夠建置必要的基礎建設。如此一來,將會有更多國家效仿,並在基於對大陸政府及業者產品不信任的情況下,放棄採用大陸5G設備。