中文简体版   English   星期二 ,2月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum智慧工廠
IoTshow.in 2019

華為陰霾籠罩 5G市佔版圖轉移下半年發酵

  • 韓青秀

華為遭到多國抵制採購5G設備,產業版圖轉移可能將從下半年開始發酵。符世旻攝

全球多國擔憂華為資安疑慮風潮升起,華為陸續遭到以美國為首的盟國與電信商封殺圍堵,作為全球通訊設備龍頭的華為,在此波中美貿易衝突的科技戰下首當其衝,由於華為佔光通訊元件廠商營收佔比約達10~15%,近期為光通訊業者帶來諸多不確定性因素。

不過業者認為,只要基地台建置的終端需求仍然存在,其他廠商將有機會填補5G通訊市場空缺,並從2018年下半開始送樣認證,預計轉單效應最快將從2019年下半起開始發酵。

隨著5G逐步進入試運轉及商用化服務,包括南韓、中國大陸、美國、日本、澳洲、歐洲等多國先後完成第一次5G頻譜釋出,然而近來華為資安風暴持續延燒,繼美國禁止美國政府及公家機關外包商使用來自中國大陸業者設備後,包括澳洲、紐西蘭、日本等相繼跟進抵制,德國雖然已決定不排除華為,但加拿大、義大利等態度仍不明朗。

業者擔憂,華為圍堵事件擴大,恐將波及5G基台建設腳步放緩,由於華為原是5G研發投入最多的企業之一,並在全球通訊設備產業中佔據關鍵角色,若放棄使用華為5G設備,可能將導致電信營運商必須更換設備或增加成本,全面大規模建置時間與普及率也將受到拖延。

儘管據Dell'Oro Group資料顯示, 2018年前3季的通訊設備廠商市佔率,華為拿下約28%,諾基亞(Nokia)與愛立信則分別拿下17%和13.4%,在華為遭到各國以資安疑慮進行封殺影響下,業界評估,諾基亞和愛立信等業者或許將有機會能補足5G通訊市場的缺口。

業者指出,隨著先前中興通訊遭到美方制裁後,近年來台系光通訊業者依賴大陸市場的比重降低,不過華為做為全球通訊設備龍頭,估計在台廠仍有10~15%營收佔比。

但由於上游光通訊元件多半透過間接出貨供應至設備商,除了華為之外,從2018年下半起也開始送樣至歐系客戶進行認證,若依照3~6個月認證期估算,2019年上半將可取得驗證結果,最快下半年將可望切入至其他設備大廠的供應鏈,不排除5G基地台將出現市佔版圖移轉的跡象。

儘管華為身陷全球圍堵的風暴中,光通訊廠光環表示,目前華為仍有4G LTE基地台建置與升級需求,且5G產品也持續送樣測試中,但從2018年12月起的確感受到客戶下單趨緩的狀況,加上第1季正逢傳統淡季,導致整體市況較不明朗,不過隨著5G佈建從下半年陸續推動,配合其他設備商趁機搶進5G商機,預計2019年5G應用的營收比重將可望達到8~10%。

聯亞光電公布元月營收為新台幣2.18億元,連續6個月站穩2億元關卡,呈現淡季不淡,聯亞表示,目前觀察中國大陸客戶發展5G基台的態度更為積極,產品開發與驗證已在進行中,預計2019年下半~第4季將可望帶來貢獻。

面對華為遭到中美貿易戰衝擊,聯亞表示,電信客戶下單確實轉趨謹慎,但只要終端市場仍需要採購5G基地台設備,影響將發生於下游客戶的市佔率轉移,聯亞做為上游供應商,對於未來並「沒有太悲觀」,以2018年聯亞區域營收比重,美國佔45%,大陸佔35~40%,其他則包括台灣、日本等。