中文简体版   English   星期日 ,3月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum 嵌入式論壇
F5

大陸太陽能導電膠傳人走單流 今年市佔恐再現變局

  • 黃女瑛

太陽能導電膠市場市況變動性大,與人才的去留有相當大的關連性。黃女瑛

中國大陸太陽能導電膠市場受到大陸本土業者崛起的影響,市況不斷出現新的變局。

尤其2019年一開始已經傳出由某導電膠廠人才出走進駐新廠,成功搶走垂直整合大廠的大單,預估將使得市場的市佔份額再度進行調整,顯示市場競爭激烈度再拉升,流失訂單者也難逃裁員等厄運。

大陸為全球第一大太陽能市場,不過,電池用的銀膠多年來由四大金剛把持,包括美國杜邦、德國賀利氏、南韓三星SDI及台灣碩禾等。

過往四大金剛市佔率高達85%,雖然龍頭寶座輪流坐,但彼此間的市佔平均度相當;但在2018年因為大陸本土廠商技術的崛起,四大金剛市佔率約退至7成左右。新將包括大陸帝科、晶銀、聚合、首騁、鳯凰及台灣優陽等。

太陽能業者表示,銀膠市場過往因為獲利率高,所以搶戰激烈,在新進者進軍後,激烈度有增無減,近期即出現某老字號導電膠廠的人才出走前往新廠進駐,並且順便搶下某大陸垂直整合大廠的大單,使得導電膠市場市佔率再度出現變數。

新廠有效搶下大單,也代表排擠原持有該單的其它同業,也讓經營良久的其他新廠付出付諸流水。所以,銀膠大單異動的背後,引來不少銀膠同業被迫進行裁員、縮編的動作,再再顯示留才的重要性。

太陽能業者指出,銀膠攸關電池的轉換效率,再加上各廠製程不同,所以,不論在產品技術、與客戶技術及成本的配合度、甚至是與客戶關係的建立上,都是取得大陸廠訂單的關鍵因素。

過往獲利度佳的銀膠市場也是專利戰打得最火熱的市場,包括杜邦告賀利氏,最後和解;賀利氏告碩禾,第二輪仍在進行中;碩禾給付專利金給杜邦等。

不過,這些訴訟及專利給付主要發生在美國與台灣,雖然也間接影響大陸垂直整合廠的採購方向,主要是其終端模組產品將售到大陸以外地區,但在大陸仍少見有上述大型的銀膠專利訴訟案例。而銀膠人才跳槽到新廠,又得以搶到訂單,亦顯示新廠技術已有效跟進。

而該事件也凸顯組織留才的重要性,由於太陽能環境變動性大,常讓組織難以有效留住人才,主要來自於薪資給付的考量,或者是人才對於未性發展的考量。

以過往人才常往大陸市場跳的台系廠為例,近年來不少人才流失,即是對於老東家未來的發展方向不明感到擔心,因而另謀出路,所以,近年來以一反過往是被挖角而離開,反而有主動尋求新出路的意味。

當然,跳槽有諸多考量,即使多年來陸廠祭出豐厚薪資當誘因,仍有不少優秀關鍵台系技術人才仍堅守崗位,但私下也不免擔心未來沒有發揮的舞台,足見台灣供應鏈目前的動盪情況。而近年來太陽能環境變化大,即使前往大陸發展,亦難與早期豐厚的薪資相比,甚至也有水土不服而再回台灣的。

適當人才去留攸關組織興亡,台系廠指出,由於過往兩岸政府對於供應鏈支持力道不同,使得台系廠競爭力不斷敗退,如今政府啟動內需,供應鏈也搭配進而積極轉型,就是希望能讓組織轉虧為盈,才能有效保住優秀人才,所以,期待政府能添加新技術的支持力道,讓供應鏈有效升級轉型。