智慧應用 影音
iii
DTWebiner

汽車革命遇疫情攪局 台廠韜光養晦逆勢閃耀

  • 黃女瑛台北

台廠過往吃足閉門羹終於有了新轉機。圖為鴻華先進MIH EV軟硬體開放平台。符世旻攝

2020年全球汽車產業鏈受COVID-19(新冠肺炎)衝擊,上半年歷經斷鏈、車廠重整等難關,不料下半年疫情陰影仍揮之不去;下半年供應鏈雖啟動拉貨,還是也有不少國際車廠因財務壓力開始面臨遭購併、整合的窘境。

然而在如此艱難的市況之下,過往受到自有產業鏈完整度不足,在國際舞台難爭一席之地的台系汽車零件廠,卻因為疫情受到國際車廠或一級零件代工廠(Tier 1)青睞。原因不外乎車廠為了分散分險,以及汽車電子、先進輔助駕駛(ADAS)或自駕車等未來發展等都與擁有豐富ICT經驗的台灣電子產業息息相關。

台灣車零件與國際盃的距離

與歐、美、日、韓及中國相比,台灣內需市場量體不夠龐大、引擎等關鍵技術掌控力度仍不足,使自有汽車產業鏈的發展缺乏完整性,但2020年疫情重挫全球車鏈,反而給長期沉潛在汽車產業的台灣一個新機會。

上半年疫情引爆全球產業斷鏈問題,過往以成本為主力考量的思維收到挑戰。長期只與通過認證的零件廠配合之車廠(OE)或國際一級零件代工廠為分散風險,必須改變傳統委外模式,尤其增加零件供應商。過往吃足閉門羹的台灣汽車零件廠終於有了新轉機,逐漸跨入國際車廠認證行列。

即使下半年疫情趨緩,汽車業復工消息不斷,開始進行拉貨,不過汽車零組件認證耗時,台廠的商機不見得在下半年立即浮現;然而,在2021年疫情控制得當的假設前題下,台系零件廠可望迎來逐步收割。

此外,台廠想切入汽車品牌原廠供應鏈著實不易,但在全球汽車維修市場卻有絕佳的舞台,台灣零組件在此方面不僅全球市佔表現佳,更誘發國際品牌車廠紛紛來台灣申請汽車零組件專利。

汽車電子是台灣新舞台傳統車企產業鏈因疫情、中美貿易戰等受挫,多數車廠選擇加大調整組織幅度,如跨足電動車開發、及汽車電子、ADAS、自駕車等布局,對台灣電子產業鏈來說是個新發展契機。

和碩董事長童子賢尤其看好汽車電子,曾公開指出,隨著汽車轉向電機化、電子化發展,其實就是進入台灣科技產業的優勢領域,讓台灣有很多新的發展空間。

業者指出,未來車領域,稱得上一路從半導體、IC設計、零組件再到終端3C系統產業等,與傳統汽車零組件進行新世代的整合,台灣相當具爆發力。惟汽車的運作模式與3C產業不同,得扛下的責任大,包括產品品質、壽命、甚至安全保證甚至理賠等。

在電動車領域,台灣早有打入Tesla供應鏈的廠商,2020~2021年為其他車廠大舉投入電動車開發的關鍵期,台灣相關零組件趁機擴大舞台,畢竟馬達、充電樁、變速器等無不是台灣強項。