中文简体版   English   星期日 ,10月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
epson
tpcashow

NAND Flash庫存偏高 產能過剩提前拉警報 手機拉貨需求恐不如預期 下半年山雨欲來

  • 韓青秀

近期記憶體報價走勢呈現兩樣情,相較於DRAM市況與需求備受看好,3D NAND在新產能相繼開出下,市場供需秩序相對混亂,價格鬆動恐將延續,業界原本預期2018年下半有機會持穩或回漲,但目前看來第3季NAND Flash價格將持續下滑,且跌幅持續擴大,不僅旺季價格短暫轉強的期待落空,庫存偏高與產能過剩的危機更提前到來。

從2018年初以來NAND Flash報價逐步下跌,各家大廠3D NAND產出持續增加,市場次級品流竄更導致價格混亂,儘管部分業者期待第3季NAND Flash供需能轉為吃緊,但多數業者認為,2018年第4季下半~2019年第1季將進入產業循環的轉折點,產業供過於求在淡季將更趨嚴峻,甚至到2020年NAND Flash產業將重新大洗牌。

2015~2018年全球記憶體廠商3D NAND Flash產能與成長率變化及預測

32Gb NAND Flash價格展望

第3季NAND Flash價格將持續下跌。李建樑

全球NAND Flash產能過剩警訊似乎已提早到來,業界傳出韓系記憶體大廠紛預期第3季3D NAND跌價幅度將超乎預期,甚至跌勢可能不比第2季緩和,原本期待的供需吃緊落空,反應出下半年智慧型手機拉貨需求比預期更平淡,以及業界產能快速開出,導致存貨攀升,迫使供應商提前在第3季開始因應。

2018年初NAND Flash廠商對於下半年景氣看法較樂觀,建立較多的庫存,然近期業者的樂觀預期開始降溫,包括三星電子(Samsung Electronics)也預測,NAND Flash報價將在下半年出現6~9%的跌幅。

相較之下,全球DRAM產業在經歷慘烈的淘汰賽後,整個市場版圖主要把持在三星、SK海力士與美光(Micron)3大廠手中,合計市佔率達到9成。因此,相較於NAND Flash市況趨於保守,業界普遍認為DRAM產業秩序相對穩定,預計2020年以前都將呈現健康狀態。

儘管3大DRAM廠在美國遭到涉嫌壟斷價格的集體訴訟,在大陸亦身陷反壟斷調查約談的泥沼,但對於DRAM產業來說,未來2~3年產業版圖幾乎大勢已定,3大廠可望維持DRAM價格穩定,差別只在於各家DRAM廠製程推進計畫,以及擴充產能的腳步。

至於NAND Flash產業仍在激烈廝殺中,韓、日、美等全球6大供應商競逐爭取優勝權,2018年底~2019年上半各家製程將陸續提升至96層或QLC技術,NAND Flash供應商紛加碼軍備火力,加速提升3D NAND儲存密度及降低生產成本。

隨著2019年96層堆疊NAND Flash相繼量產,NAND Flash大廠不僅良率提升,更將戰線延長至未來3~5年,為128層或144層堆疊NAND Flash預作準備。NAND Flash不僅面臨價格下滑走勢,未來2年仍有6座新的NAND Flash晶圓廠陸續量產,包括東芝記憶體(TMC)日前宣布將在7 月於日本岩手縣北上市興建新工廠,預計2019年完工,2020年開始量產。

2018年下半NAND Flash產業面臨價格滑落、山雨欲來的考驗,而產能及技術軍備競賽仍在持續開打,三星、SK海力士與美光3大巨頭手握利潤豐厚的DRAM做為靠山,為NAND Flash戰線預備充足糧草,而TMC完成出售後,SK海力士在內的美、日、韓聯盟入股,亦將為NAND Flash產業版圖增添新變數,加上陸廠長江存儲將於第4季躍上舞台,全球NAND Flash戰局更趨白熱化。



>