中文简体版   English   星期二 ,7月 17日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
DForum0803

全球5G應用醞釀大爆發 電信商壓力鍋卻快爆炸 網路服務商躍躍欲試 然5G電信建設燒錢難回本

  • 李立達

目前電信營運商對於5G的態度相對冷靜。法新社

全球正加速往5G世代邁進,近期各領域業者紛推出各種5G應用服務架構,從個人、家庭至城市等智慧應用,展現5G世代無所不在的商業應用揮灑空間,然華為輪值CEO徐直軍坦言,相較於5G應用相關業者的熱情投入,目前電信營運商對於5G的態度卻相對冷靜,令人玩味。

2018年6月國際電信標準制定組織通過R15標準,成為第一個5G全功能商用技術標準,其聚焦於中長距離移動寬頻需求,可發揮5G低延遲、大量對接的基本需求,並為接下來的R16標準及2019年底將推出的最終標準打下基礎,讓2020年全球5G進入商業運轉的目標更清晰可見。

全球各項5G商業應用將隨著R15標準的通過全面展開,對於期待多年的物聯網商機,終於有大舉爆發的契機,華為2019年上半將會推出首支5G智慧型手機,讓消費者可盡情享受5G帶來的高速體驗,然相對於終端設備商躍躍欲試,電信營運商卻顯得態度保守。

由於5G電信網路的建置費用高昂,成本短期內難回收,讓電信營運商相當躊躇,彭博資訊(Bloomberg)估計電信商若升級5G,每年將耗費2,000億美元;歐盟執行委員會則預估歐洲建置5G將耗資600億美元。

以4G為例,台灣當初在4G頻譜共3次競標,2017年11月第3次競標完成,3次總標金達新台幣1,748.4億元,電信業者4G投資尚未回本,如今又要拿出大筆資金競標5G頻譜,並建置比4G超過1倍的基地台,加上民眾對基地台的反感,造成電信業者成本節節高升。台哥大總經理鄭俊卿表示,電信營運商對於5G發展多抱持保留態度,因為很多服務4G就能滿足,為何需要5G。

值得注意的是,網路服務的好處幾乎被Google、Facebook、阿里巴巴與騰訊等網路服務業者佔盡,電信業者並無好處可撈,傳統電信業務又被侵蝕,中國電信總經理劉愛力便直言,電信業面臨的困難多、挑戰多,活的非常艱難。

大陸電信用戶數已達15億戶,看似市場已飽和,然從數據來看,用戶數還在成長。中國電信指出,成長主要來自用戶更換電信商,或是改用雙卡、三卡手機,市場競爭愈益激烈,電信產業的價值正快速下降。

近期大陸電信業者紛推出無限量加共享服務,網路流量成長3~5倍,營業費用與資本支出持續增加,然整體營收卻無法同步成長,呈現「增量難增營收」的現象。至於原本被視為藍海的寬頻業務,由於各家均力推綁手機、綁電視等方案,導致邊際效應趨近於零。

大陸推動5G不遺餘力,大陸工信部強調,全球都在搶5G商機,大陸自然不能落後,在政策全力支援下,中國移動、中國電信等大陸電信業者紛積極響應。至於台灣的電信業者,中華電信已成立「中華電信領航隊」,號稱5G第一個國家隊,並與台北市政府合作5G實驗場域。

各國政府都不想在5G發展中落後,物聯網、車聯網等不同應用業者亦對5G引頸期盼,而消費者對於現有4G傳輸體驗的不滿足,都形成對5G的推動力,然電信業眼前困境重重,後續5G需要更大筆的投資額,態度相對保守,隨著5G標準逐漸形成,這種冷熱分明的情況將更明顯,屆時電信業者的壓力將有增無減。



>