中文简体版   English   星期一 ,10月 22日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
epson
中華凸版

更新:英特爾Sunny Peak非關5G數據機晶片 2020年版iPhone不採用或另有考量

  • 陳端武、梁燕蕙

蘋果已通知英特爾不會在2020年版iPhone中使用其Sunny Peak Wi-Fi與藍牙晶片。法新社

在蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)針對專利授權權利金法庭戰催化下,蘋果手機iPhone內建行動數據機晶片供應商花落誰家的消息,顯得動見觀瞻,一則出自以色列媒體CTech引述英特爾(Intel)內部通訊記錄以及不具名消息人士透露,蘋果2020年新機決定不採用英特爾開發的Sunny Peak 5G數據機晶片,消息傳出,陸續有科技新聞網站接連報導,隨後英特爾官方發言系統也出面聲明,該公司2018年至2020年間5G客戶承諾與產品藍圖維持不變,英特爾在5G開發和規劃上仍秉持以往初衷。

而在各大科技網站紛紛報導英特爾5G數據機晶片傳遭蘋果棄用新聞不到20個小時後,最初爆料的CTech更新報導指出,英特爾Sunny Peak晶片並不包含5G數據機功能,實係英特爾針對蘋果手機開發提供Wi-Fi與藍牙連結的通訊零組件晶片,有可能是英特爾在先前拿下蘋果iPhone行動數據機晶片之後,亟欲拓展在通訊晶片領域的design wins而提出的開發計畫。

根據CTech報導引述消息人士指出,雖然蘋果已經通知英特爾該公司決定2020年新機將不採用Sunny Peak晶片,而英特爾也預計將該開發計畫的部分研發人員轉調其他計畫進行,但Sunny Peak晶片開發仍將繼續改善,目標進攻2022年蘋果新一代iPhone。

從曝光的英特爾內部通訊記錄顯示,Sunny Peak晶片開發計畫被英特爾高層視為是針對蘋果為專屬關鍵客戶而起的開發零組件,而英特爾也預期蘋果將成為該產品主要的量能驅動者。

然而,英特爾在推測何以蘋果最後決定棄用在2020年蘋果新機導入Sunny Peak晶片的原因,應該來自於英特爾所遭遇的晶片工程問題所引起。據悉,英特爾原本希望該晶片能夠支援更快的Wi-Fi技術、也就是所謂的802.11ad WiGig,但上述提及的工程問題終至功敗垂成。

相較於802.11ac的傳輸速度,WiGig使用的是60GHz頻率,專門設計用來提供資料速度上看7 Gbps,可說是802.11ac傳輸速度的5倍以上。但802.11ad的傳輸範圍有限,因此僅只適合在短距離內的大量傳輸。

不過,儘管蘋果據傳不會在2020年新機導入Sunny Peak晶片,但也透露出蘋果其實有意在新一代iPhone中有機會導入WiGig,只不過即便成功導入合適晶片組,手機使用者恐怕也必須理解這樣快速的傳輸方式僅只能在短距離內實現,或者用戶站在Wi-Fi熱點旁邊下載高容量電影或將大大縮短傳輸時間。而英特爾也表明將再度修改Sunny Peak晶片,企圖打入2022年iPhone新機,似乎顯示蘋果對這個甫於2009年推出的最新傳輸協議802.11ad WiGig技術,有著相當的興趣。

雖然Sunny Peak晶片本身並非5G數據機晶片,但英特爾卻是在5G考量下,針對蘋果未來iPhone的下一代通訊連結,所搭配設計的Wi-Fi與藍牙晶片。英特爾高層表示,在5G環境下,手機通訊系統的每一層面都在改變,以便於在速度、延遲性以及考靠性上取得進一步改善。有鑑於此,英特爾推測蘋果決定2020年新機不採用Sunny Peak晶片是眾多考量下的結果。

另根據ExtremeTech報導指出,英特爾第一代5G數據機晶片XMM 8060預計將內建2019年發表的蘋果新一代iPhone上,相較於高通初代5G晶片X50率先將於2018年底、2019年初問世,近來已有部分報導暗示蘋果或將另尋聯發科等其他供應商提供數據機晶片解決方案,甚至不排除走向自行設計開發一途,這或許也是CTech這則報導一開始搞烏龍的合理性基礎。



>