中文简体版   English   星期二 ,7月 17日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
星展
西門子軟體

美中貿易戰、大陸環保開鍘 蘋果供應鏈坐立難安

  • 陳玉娟

美中貿易戰火點燃,蘋果供應鏈憂心連鎖效應恐影響終端出貨。法新社

美中貿易戰火正式點燃,半導體業者憂心表示,台廠於全球電子科技供應鏈參與程度甚深,上、中、下游範圍相當廣,一旦有重要零組件出貨受到波及,如蘋果(Apple)供應鏈成員,連鎖效應即可能影響終端出貨,由於美中雙方後續報復行動難料,成為夾心餅的台廠,下半年旺季營運變數持續擴增。

美國啟動對340億美元大陸貨品加徵25%關稅,與台灣有關的是電子、機械、光學、醫療與汽車零組件等產品,加上第二波160億美元貨品加徵關稅,此舉勢將引爆大陸全面反擊,全球兩大經濟體貿易戰火全面升級,不僅將對兩國企業和消費者帶來損害,戰火也將嚴重波及全球跨國企業,與美中產業鏈關係緊密的台廠恐遭波及。

部分業者認為由於大陸輸美的產品成本大幅增加,台廠可望迎來轉單潮,但近日市場則提出警示指出,目前談轉單效應還太早,還是先擔心在大陸布局甚深的台廠,一旦面臨加徵關稅的產品領域擴大,衝擊程度恐超乎預期。

台積電創辦人張忠謀認為,貿易戰開打不僅對大陸、美國不利,對全世界也會帶來影響,變化甚大足以改變大陸、全球半導體發展。鴻海董事長郭台銘也表示,美中貿易戰是鴻海面臨的最大挑戰,此舉恐對全球經濟發展造成負面衝擊,正積極提出應變措施。

半導體業者認為,全球布局甚廣的台積電與鴻海,早已提前展開兩邊押寶措施,力圖將政經危機降至最低,如台積電大陸南京廠已進入量產,目前月產能為2萬片,就近服務訂單規模快速擴增的大陸客戶;鴻海近期在美國威斯康辛州擴大投資,面板新廠已正式動土。

儘管如此,美中貿易戰變數難以預料,雙方不理性報復行動一旦出現,來自美中客戶比重甚高的台廠及供應鏈將首當其衝。以熱銷全球的蘋果產品為例,美中為最重要的兩大銷售市場,若美中貿易戰加劇,可能拿蘋果開打,不論是大陸採行過去曾執行的國安審查等機制來拖延蘋果產品出貨時程,或是美國對在大陸進行組裝的蘋果產品課稅,對蘋果及供應鏈營運都將帶來嚴重影響。

PC業者憂心指出,美中貿易首戰所課徵的商品,雖暫未對電腦通訊產品帶來明顯影響,但各式零組件相當繁雜,且組裝代工廠大部分都在大陸,美中一旦擴大關稅範圍,影響將超乎預期。

以華碩、宏眲馬牷A組裝雖交由廣達、仁寶、和碩、英業達、緯創、鴻海與藍天等,但台廠主力工廠都在大陸,目前已來不及更換合作夥伴,更難與大陸代工廠合作,而轉向與其他國家業者合作,成本將墊高,時程也來不及,目前只能觀察後續走勢,難有因應措施。

另外,近期對台廠影響甚大的還有大陸鐵腕執行環保政策,近年大陸全面嚴格執行環保法規,未符合法令的業者不再有寬限期,而是直接勒令停業,對台廠帶來極大壓力,莫不積極在大陸以外另設生產據點,而6月大陸全面推動環境保護督察機制,加上嚴格追究責任,對大陸小廠衝擊甚大,台廠受影響程度也超乎預期。

近日小米代工廠毅嘉已遭到蘇州環保局稽查而要求停工,蘋果供應鏈的嘉聯益也傳出蘇州工廠遭調查,部分產線停工,連帶波及上游廠亞電出貨進度,台郡昆山廠也傳因受到當地排汙限令而波及生產。

由於PCB為高污染產業,污染防治設備費用甚高,短期內甚難改善,後續勢必將有更多業者面臨調查或同業間檢舉,台系零組件、代工供應鏈遍布大陸,隨著大陸強力執行環保政策,停工效應將持續擴大。

進入下半年電子產業旺季,但受到大陸全面拉升環保執行力道,以及來自美中貿易戰危機等政經環境變數,加上多項零組件供需吃緊、價格高揚,如矽晶圓、被動元件、DRAM等,以及PC、手機、挖礦需求趨緩,半導體與手機、PC產業供應鏈多保守看待下半年營運動能。



>