中文简体版   English   星期二 ,7月 17日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
moxa
ST

大陸自製晶片頻突圍 伺服器市場埋下震撼彈 超微技轉海光找出路 英特爾恐將首當其衝

  • 楊智家

大陸對於加速自製晶片發展有急迫的需求。法新社

繼大陸蘇州中晟宏芯向IBM取得Power8架構技術授權,大陸國營企業上海兆芯藉由與威盛(VIA)成立合資企業,設計出大陸本土x86桌上型電腦(DT)處理器,近期海光(Hygon)基於超微(AMD)Zen核心架構授權,以及共同成立合資企業方式,開發出自主設計的x86伺服器晶片。

大陸晶片廠海光基於超微授權的Zen架構x86伺服器處理器Dhyana x86開始生產,此舉蘊含多層意義,不僅大陸在晶片製造領域,找到美國政府技術壓制下的突破口,大陸伺服器市場亦可望受惠,取得更低價格的本土產x86晶片,至於英特爾(Intel)恐首當其衝,在大陸伺服器晶片市場失去既有版圖。

超微將晶片技術轉給大陸晶片廠,藉此取得救亡圖存的資金,然此舉並不符合美國政府的意志。美國過去禁止英特爾銷售Xeon處理器給大陸天河二號超級電腦,同時禁止出口高效能處理器至大陸市場,並基於國安疑慮,政策阻止大陸收購美國企業。

根據國際媒體報導,自從幾年前美國國家安全局(NSA)傳出試圖在科技產品中植入晶片,進行海外情報蒐集,大陸便透過嚴格的新資安法規,以及投資本地供應商,希望支持本土科技產業發展。大陸對於自製高效能伺服器處理器擁有高度需求,希望突破美國禁售令,頻頻透過與國際晶片業者簽署授權協議和成立合資企業來達成。

海光Dhyana x86晶片是大陸發展本土晶片製造能力大戰略的一部分,初期將滿足大陸在地需求,最終目標則是向全球市場銷售。現階段海光這款x86晶片似乎是鎖定導入嵌入式應用,為系統單晶片(SoC)設計,不排除導入高效能叢集應用或資料中心應用的可能性,這可能在大陸市場對於英特爾Xeon、超微Epyc等伺服器處理器銷售形成排擠效應。

由於目前海光與超微的授權協議,限制海光Dhyana x86晶片只能在大陸市場銷售,在此情況下,預期對於英特爾在大陸伺服器晶片市場銷售的衝擊力道最大,而對於超微來說,至少還可以從海光晶片銷售過程中,取得技術授權費用。

海光Dhyana x86晶片生產及銷售,將有助於大陸伺服器市場取得較超微及英特爾伺服器晶片更低價的產品,可降低生產成本,並增加x86伺服器晶片的選擇性。未來大陸搭載海光Dhyana x86晶片的高效能運算(HPC)應用可望陸續現身,並引爆x86伺服器晶片市場需求商機。

目前包括x86、安謀(ARM)及OpenPower在大陸都有技術授權,如今大陸將有更廣泛的晶片架構可供設計選擇,至於歐盟(EU)視為未來超級電腦架構應用的開放源RISC-V架構,未來亦可能成為大陸晶片設計的另一架構選項,在此趨勢下,未來專有晶片設計和晶片供應商獨大的時代,可能會有結束的一日。

對於超微來說,在2016年陷入困境之際與海光成立合資企業開發處理器,為超微挹注2.93億美元現金,提供營運陷入困境的資金支持,未來並將持續從海光晶片銷售中獲得授權費用,等於是以技術換取生存資金,即使這已繞過美國政府對於大陸晶片出口的限制。



>