中文简体版   English   星期六 ,9月 22日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
威剛科技
DForum1018

三星子公司Harman傳攜手Google 共同開發新一代智慧音響

  • 陳柏蓁

傳聞Harman與Google合作研發第二代智慧音響,與三星自家產品對打。法新社

傳出Harman與Google攜手,以2019年產品上市為目標共同研發第二代人工智慧(AI)音響。然而Harman為三星電子(Samsung Electronics)的子公司,三星也有自己的AI介面Bixby,Harman與Google合作可能讓三星AI裝置搭配Google AI介面的方式先普及,如同三星智慧型手機採用Android系統一般。

據韓媒首爾經濟報導,Harman與Google決定合作研發第二代、搭載面板的智慧音響,最快2019年就可上市。兩家業者合作的第一代智慧音響日前已在德國柏林消費性電子大展(IFA 2018)展出。

Harman目標2019年推出新一代智慧音響,目前也與亞馬遜(Amazon)Alexa有合作關係。亦即三星電子的子公司正同時與全球兩大AI業者合作,準備推出AI產品。如此一來Harman與Google合作的智慧音響將成為與三星自主研發的Bixby平台智慧音響對打。

南韓業界認為,三星電子極力想在AI領域闖出一片天,但若無有效策略,可能像行動裝置發展過程一樣,僅是搭載Google軟體的科技產品。三星自主研發的Tizen作業系統並未成功推廣。

Google與亞馬遜Alexa在AI平台領域是掌握主導權的兩強。華為為了進軍全球市場,在IFA 2018活動上展出了採用亞馬遜Alexa的智慧音響。

Google則在9月11日於南韓推出智慧音響Google Home,產品可與樂金電子(LG Electronics)的洗衣機、乾衣機、冰箱等8種家電產品連線,正式進入南韓市場。



>