中文简体版   English   星期六 ,11月 17日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
羅姆半導體
臺灣科技大學

威斯康辛州長換人做 鴻海面板廠將面臨新變數

  • 陳端武

威州現任州長敗選,鴻海威州面板廠將面臨不少變數。法新社

威斯康辛州州長Scott Walker於11月7日,以3萬票之差敗給民主黨候選人Tony Evers。州長換人做,可能對Walker大力支持的威州鴻海面板廠產生重大影響。

據The Verge報導,威州為該面板廠將帶來的1.3萬個工作提供了40億美元的補貼,引來不少當地人士抨擊。新州長Evers在9月向Racine Journal Times表示,幾乎任何人都能與鴻海達成更好的協議。

儘管如此,Evers如何調整雙方協議仍有待觀察。該協議中最具爭議的部分是補貼金額,但對Evers來說,在這方面做出任何改變可能為時已晚。支持完全取消這項協議的威州民主黨議員不多,特別是鴻海已動工並開始派駐人員。

Evers似乎已對稅收減免表示不滿。他建議逐步改善協議,使用與工廠相關的後期運輸項目作為換取鴻海提高工資及僱用更多當地員工的談判條件。

作為州長,Evers還能在環保問題上對鴻海施壓。Walker已豁免鴻海面板廠不受威州環保法規約束,允許新工廠將廢水排放到附近濕地,每天能從附近的密西根湖抽取多達700萬加侖的水。

Evers將有很大空間通過該州的自然資源部改變這些條款。無論他任命誰當自然資源部長,都能制定關於空氣污染、水污染以及取水的新法規,這可能對鴻海在該州的營運方式產生重大影響。

Evers特別關注修改空污法規。他競選期間向Wisconsin State Journal表示,已經讓很多科學家檢視了審批程序,他們發現自然資源部做出的決定存在許多缺陷。

鴻海則在媒體要求評論時真誠地祝賀Evers當選。該公司在聲明中表示,鴻海致力於在威州產生正面影響,期待與州長Evers及其團隊合作。