為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期一 ,12月 10日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
IBM
socionext

三星關閉G8.5轉產QD-OLED 面板供需獲喘息

  • 郭靜蓉

業界傳出,三星顯示器將在2019年中關閉一座8.5代廠,預期LCD電視面板出貨量也將隨之減少。李建樑攝

大陸10.5/11代LCD面板廠逐漸進入量產高峰期,未來3年全球面板業恐將陷入嚴重的供過於求困境,不過,近來業界盛傳,南韓面板大廠三星顯示器將在2019年中時,關閉一座8.5代LCD廠L8-1產能,並轉產QD-OLED,將有助於面板業的供需態勢獲得喘息空間。

三星顯示器的L8-1廠共分兩期,目前的總投片量每月約為20萬片,面板業者指出,三星顯示器預計在2019年6、7月時開始,陸續將L8-1廠的產能轉作OD-OLED,合計轉產的玻璃基板月產能將達16萬~18萬片,幾乎等於關閉該座8.5代廠。

三星顯示器L8-1廠主要生產49吋與55吋電視面板,三星顯示器在減少產出後,預期2019年的電視面板出貨量將降至3,000萬片以下,約為2,950萬片,業界估計三星顯示器2018年的電視面板出貨量仍介於3,800萬~3,900萬片間,換言之,在關閉L8-1廠後,三星顯示器的電視面板出貨幾乎快少了1,000萬片。

在逐漸放手LCD電視面板業務後,三星顯示器將資源集中在開發QD-OLED面板上,外傳三星將在2019年建立試產線,並從2020年開始增加QD-OLED的生產量,預估在2019~2021年期間,該產線的投資金額將超過10兆韓元。

QD-OLED面板基本架構與OLED相似,不同之處在於它不僅使用發光材料,還需要使用無機半導體材料,其具備OLED面板的優點,再加上三星擁有量子點電視的技術優勢,因此三星內部看好QD-OLED的未來發展,逐步釋放資源,不過該技術目前仍未完全成熟。

隨著大陸面板廠近幾年來瘋狂投入新增產能,全球面板生態已經丕變,轉往耕耘OLED市場,已成為南韓廠商的重要策略。南韓兩家面板廠過去幾年來,已經陸續關閉了旗下5座5代LCD面板廠,三星顯示器在2016年底還關閉了一座7代廠,並將主要資源集中在利潤更好的OLED面板上,因此三星顯示器這次再關閉一座8.5代廠,著實也不太令人意外。

大陸面板廠京東方在開出全球首座10.5代新產能後,目前投產情況順利,2019年還會有華星光電的11代廠以及廣州超視堺的10.5代廠新產能開出,再加上中電集團與惠科的8.6代廠新產能也會逐漸釋放,預期未來3年的LCD面板供過於求比例將逐年攀高。

雖然眾多的新產能開出,將為2019年的面板供需帶給壓力,但業界估計新廠產能初期的良率以及運轉仍有學習曲線需要克服,加上可能還會有部分零組件缺料,以及三星顯示器關閉一座8.5代廠等因素影響,將有助於緩解2019年的面板供需壓力。

以目前的電視面板市況來說,由於旺季需求已過,面板備貨需求減弱,價格全面下滑,近期跌勢擴大,業界估計,2018年第4季大尺寸面板廠恐將處於損益兩平附近,估計2019年第1季將步入虧損,第2季電視面板價格恐跌至現金成本附近。

近年來,無論面板廠或是品牌廠在營運業務時,都不希望面板價格大起大落,而是希望雙方能處在穩定、成長又有獲利空間的狀態,以過往經驗來看,一旦電視面板價格降至現金成本附近,面板廠的降價意願就不會太高。

之後,再隨著旺季即將來臨,以及三星顯示器關閉一座8.5代廠等因素影響,預期屆時液晶電視面板價格持穩的機率會比較高,甚至不排除2019年第3季電視面板價格有上漲的可能性,但仍需要時間觀察。
比較值得注意的是,在三星顯示器傳出將在2019年中關閉一座8.5代廠的同時,業界也傳出,樂金顯示器(LG Display)近期因為資金問題,可能會延緩將LCD產能移轉至OLED的速度,如此一來,著實也將為2019年的面板供需添增更多不確定的變素。