中文简体版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
羅姆半導體
COMPUTEX Forum 2019

蘋果與高通和解收場 英特爾旋即宣告退出5G行動晶片市場

  • 蕭菁菁

高通(Qualcomm)和蘋果(Apple)的專利官司閃電和解,英特爾(Intel)隨即對外宣布退出5G行動晶片市場。法新社

蘋果(Apple)和高通(Qualcomm)的專利侵權官司才剛落幕,英特爾(Intel)16日旋即宣布將退出5G行動數據機晶片市場,並表示日後將專注於4G和5G PC,以及智慧家庭、物聯網(IoT)和資料中心晶片的發展,而蘋果和高通官司和解的同時,雙方也敲定多年5G行動晶片的合約,情勢出現如此劇烈的變化,英特爾的決定似乎是重要關鍵。

根據The Verge報導,蘋果和高通律師前一日才在南加州法庭審判中展開激烈辯論,卻在不久之後火速和解,也許是因為英特爾早一步決定退出5G行動晶片市場,促使蘋果和高通速戰速決。不過,目前不確定這是否為真正原因,英特爾決定退出或通知蘋果的時間也不得而知,英特爾方面對此不願置評。

照常理來講,手機製造廠包括蘋果在內若遇到這種情形時,通常會儘快找其他供應商,蘋果與高通近年專利官司纏訟不休,雙方關係劍拔弩張,英特爾的晶片對蘋果iPhone的重要性因而與日俱增,甚至成為新版iPhone單一晶片供應商,現在宣布退出5G行動晶片市場,無疑是將蘋果這個大客戶拱手歸還給對手高通。

蘋果和高通並未對外說明專利官司閃電和解的原因,但根據日經新聞(Nikkei),蘋果逐漸懷疑英特爾2020年供應iPhone 5G晶片的能力,這很可能是整個情勢大逆轉的關鍵原因。

英特爾宣布退出5G行動晶片市場後,執行長Bob Swan發布聲明表示,英特爾看好5G和網路「雲端化」(cloudification)的機會,但在智慧型手機數據機晶片事業,顯然已經缺乏明確的獲利和正報酬途徑。Swan強調,5G仍是英特爾的策略重心,研發團隊已經開發珍貴的無線產品和智慧財產權,目前英特爾正評估能夠實現這些成果價值的選項,包括資料中心平台和5G裝置。