中文简体版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Heraeus
Intel

面板業面臨汰弱留強殘酷戰役 群創:3年內開創新局

  • 郭靜蓉

因應面板產業逆風,群創高階主管集體減薪。李建樑攝

外傳面板廠群創光電被鴻海集團犧牲打,不但原本華為直接向群創採購面板的交易,未來將改由深超光電統包訂單,同時群創人才也需要向外輸血支援深超,不僅如此,群創還得包下廣州超視堺10.5代廠產能,等於將資源分送給深超與超視堺兩家面板廠。對此,群創回應指出,未來全球面板業將面臨汰弱留強的殘酷戰役,群創經營團隊將擔責,由高階主管率先減薪,希望3年內能開創新局。

由於10.5代面板產能持續擴張,預估2019、2020兩年全球顯示器產業面臨產能成長高峰期,將導致企業獲利出現較大挑戰。群創已在2018年第4季與2019年第1季連續兩季步入虧損,目前法人多數預估,群創將在2019年虧損,2020年恐也難逃一劫。

對此,群創表示,近年來,由於中國大陸新世代面板廠產能陸續開出,以及南韓廠商加速轉進新技術領域如OLED、QLED等衝擊,整體面板售價持續下跌,面板廠商營運成長本已遭受嚴峻挑戰,如今更因中美貿易戰雪上加霜,嚴重程度遠超越預期。

因應經濟及市場的現況,群創經營團隊除積極回應市場需求、強化公司競爭優勢外,更由高階主管包括董事長洪進揚、總經理楊柱祥等人,率領全體中心級協理級主管自動減薪,以宣示經營決心,然基層員工仍維持每年8月調薪的規劃,以穩定留才。

至於減薪幅度,群創經營團隊決議,CEO洪進揚與總經理楊柱祥等人,自5月起減薪15%;協理級以上的高階主管則自6月起集體減薪10%。洪進揚表示,減薪代表擔責,希望3年內經營團隊能帶領群創到更大、更穩固的地位,同時將實質回饋股東列為優先工作。

群創前董事長、現任顧問、近期將回歸董事會的王志超指出,未來全球面板業將面臨汰弱留強的殘酷戰役,群創將畢其全力打這一仗,攸關存亡,是相當艱辛的一仗。

群創指出,為回應中國大陸客戶希望供應商提供製造與行銷業務的「就地服務」,公司持續評估業務模式以及與中國大陸其他面板廠策略合作的可行性,以創造客戶及群創的雙贏。

群創雖未明指「與中國大陸其他面板廠進行策略合作」的對象是誰?但外界推估,以鴻海集團面板架構來推論,指的是深超光電與廣州超視堺。

群創強調,彈性的在地生產及銷售策略,除可避免關稅壁壘衝擊外,更可快速回應市場趨勢、帶動公司銷售動能及營收。

群創表示,公司仍持續精進產品及製程技術,2017年在路竹LTPS廠的投資,已經開始為公司創造穩定的營收及現金流,這座工廠不僅貢獻群創中小尺寸產能,更使群創在LTPS產業鏈具有舉足輕重的話語權。

此外,周刊報導,群創高層被指要支援深超,同時群創也將IGZO技術提供給中國大陸面板廠。但群創表示,公司積極規劃多樣薪酬福利政策,以招募並保有優秀人才,部分人員雖因執行策略合作專案而需至合作對象廠區進行相關評估工作,但絕非是人才外流。另外,報導提及群創將IGZO技術提供給中國面板廠,也絕非事實。

群創強調,身處面板產業汰弱留強的關鍵時期,群創的新創技術與營運模式規劃,均是將目標放在3年內實現「加值化 、平台化、 多元化」的實質績效,經營團隊承諾將在3年內為群創開創新局。

由於群創坦承高階主管減薪事宜,外界關切友達情況。友達表示,因應外在大環境與產業面臨的挑戰,公司持續堅持價值創造策略,在轉型的過程中亦已對成本管控、效率提升建立一套運作的體系,持續朝向Value Up價值提升的目標前進。

友達指出,高階主管薪酬一向都是與公司經營績效有高度連結,整體運作亦透過董事會與薪委會相關制度而定。儘管目前面板產業面臨逆風,公司仍於4月進行員工的調薪,期待持續留任人才並邀請優秀的新血加入友達,同時也期許員工與公司協力在價值轉型過程中,透過持續創新來強化公司的長期競爭力。