中文简体版   English   星期日 ,5月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
世平
COMPUTEX Forum 2019

傳蘋果自主5G基頻晶片至2025年方能開發完成

  • 陳端武

傳蘋果到2025年才會在iPhone中改用自主基頻晶片,該公司也對英特爾基頻晶片產品表現相當失望。法新社

The Information於5月15日針對蘋果(Apple)、英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)在基頻晶片上的複雜供應關係發表詳細報導。知情人士表示,蘋果硬體副總裁Johnny Srouji從英特爾在2017年為蘋果開發基頻晶片起,就對英特爾相當失望。

根據9to5Mac及AppleInsider報導,知情人士透露,2017年初蘋果正在準備2018年款iPhone。但這些iPhone搭載的英特爾XMM 7560基頻晶片一開始未能正常運作。

這些新iPhone將是蘋果首度完全依賴英特爾供應基頻晶片。英特爾4度大修基頻晶片,好跟上高通(Qualcomm)最新基頻晶片的水準。但英特爾錯過最後期限和晶片技術等問題,讓蘋果高層感到焦慮。

Srouji甚至在蘋果總部的會議上對英特爾的Venkata Renduchintala破口大罵說,在他監督下的蘋果不會發生這樣的事。

就在蘋果宣布與高通達成和解協議後,英特爾宣布退出5G手機基頻晶片業務。英特爾發言人拒絕評論英特爾與蘋果的關係,但證實其他公司已向英特爾接冾收購其基頻晶片業務。

據傳蘋果正在自主開發基頻晶片。在5G基頻晶片供應出現問題之前,這些努力可能有更激進的時間表,但蘋果已與高通簽訂5年的基頻晶片合約。據說,蘋果已向員工表示,計劃到2025年才改用自主基頻晶片。蘋果擁有龐大的基頻晶片研發團隊,但其研發進度似乎不如預期。在面試該團隊的潛在雇員時,蘋果明確表示希望在2025年之前準備好自主基頻晶片。

蘋果和英特爾之間的問題不僅限於基頻晶片。Tim Cook點名英特爾CPU供應有限,以致影響上一季Mac銷售。英特爾是Mac CPU的唯一供應商。一般預料蘋果預計很快會開始用自主晶片取代英特爾處理器。分析師預測,蘋果將在2020年至2021年之間採取行動。