中文简体版   English   星期日 ,8月 18日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Synnex
sekisui

搶大陸製造業轉型商機 鴻海工業富聯12朵雲解析

  • 杜念魯

鴻海看準大陸工業互聯網相關政策的推行,以及憑藉長期在製造業所累積的優勢,迅速整併旗下相關部門進行分割,以工業富聯的新身分在大陸進行布局。工業富聯

受到市場氛圍轉變,全球製造業目前也面臨著後全球化時代所帶來的挑戰,其中,基於終端需求改變所導致的彈性/客制化生產,隨著工業4.0、物聯網(IoT)等議題的成熟,也不再是遙不可及的夢想。面對全球各地製造業紛紛著手進行轉型,升級的同時,目前仍位居全球工廠的中國大陸自然不能置身事外,如何面對工業化大國的再工業化,以及將目前大陸以低成本為訴求的製造產業一步到位的轉型升級,則成了大陸面臨雙面挑戰。

在此環境下,被視為是資訊科技與傳統工業系統之間得以融合應用的工業互聯網(IIoT)產業生態,儼然就成了大陸製造業轉型升級的最佳途徑,如何在這波推動工業互聯網產業發展的全球風潮中搶佔先機,也成了大陸內部重要的產業發展政策。

看準大陸一波波對工業互聯網相關政策的推行,以及憑藉長期在製造業所累積的優勢,鴻海精密亦迅速整併旗下相關部門進行分割,以富士康工業互聯網(工業富聯;FII)的新身分在大陸進行工業互聯網產業的布局。不僅快速在大陸A股上市,並且在上市1年後,正式對外界推出所謂的工業雲平台(Fii Cloud)、專業雲(Micro Cloud)及工業人工智慧(IAI)的服務主架構。

其實,以工業互聯網為訴求的雲平台並不稀奇,據了解,目前大陸的以工業互聯網為訴求的雲平台少說也有10個,其中不乏由三一集團、聯想、阿里巴巴等大企業在背後支援。而相較於其他工業互聯網平台,工業富聯推出的12朵專業雲架構,則成了與眾不同的焦點。

雖然這12朵雲看起來各自有不同的產業應用與領域,不過,大致上多半都有類似的核心概念或架構。

除了像是刀具、模具專業雲部分較為特別,其他不論是沖壓、成型、SMT、CNC、工業機器人或AGV,強調的都離不開設備本身的標準統一、設備與生產數據採集及可視化、產線狀況的即時監控與基於智能導入後的預防保養與維修等。只是應用的設備可能不同,對環境的需求上,也可能會不一樣。

這幾個部分與一般從事工業4.0或智慧製造的業者們,所提出的相關完整解決方案上,並沒有太大的不同。主要差異性可能僅來自於各家業者對數據採集的來源、方式、數量,與演算法的不同。當然,數據的品質與數量,則與後續演算法的精確度之間會有關連。

刀具與模具的部分,則因為導入了從材料性質開始的一連串設計與生產流程,以及進入機台之後的使用情況監測,不僅能累積先前的製作經驗,更能藉由實際產線使用情況所收集到的數據進行下一代產品的更新及強化。模具部分,則可透過先前模具參數及設計經驗的累積,縮短對新模具開發上的時程,並有效的降低開模失敗率。

據了解,利用刀具專業雲與模具專業雲,確實為鴻海在刀具使用及開模上,帶來相當的效益。在刀具的部分,不僅有效降低10%的成本,同時也降低了5%的庫存,並提升的刀具的使用效益。另外在模具部分,透過專業雲的協助,也可以縮短約30%的開模時間,不過,實際應用上還是必須要看產品本身的複雜度及需求而定。

目前鴻海旗下專門負責從事開模的事業群,據了解,也已經著手進行模具專業雲的導入,一旦模具專業雲的效益得以浮現,對於鴻海整體的獲利,將會有不錯的挹注。

至於六流專業雲、消防專業雲及智能廠務專業雲,這3朵雲則偏向廠務管理及廠區安防的部分。雖然在專殊性上,沒有像是SMT、CNC機台這類的產線設備專業雲來得獨特,但對於一般業者而言,由於六流、消防與廠務,是所有產業都必須要面對及具備的部分,所以相較於產線設備為主的專業雲,這3朵雲極有可能會成為工業富聯在向外開拓專業雲市場時的進攻主力。

另外一項富集雲專業雲,所負責的項目也是一般企業都必需要面對的問題,但富集雲則將市場鎖定以中小企業為主。目的是強調為中小企業賦能的功能。因為,面對全球大環境的變化,及全球市場競爭的同時,中小企業往往會是受到衝擊最大的一群。

工業富聯希望結合集團資源,透過網路的連接,協助中小企業解決在資金、採購等方面的問題;同時,也透過網路的媒合,降低中小企業可能會面臨的物料、產線閒置等問題。

據了解,富集雲上的富循環,其概念就是將雲平台上業者之間的閒置產線與物料進行媒合,為短期缺料或缺產能的企業,尋求產線及物料,並讓原本閒置的產線與物料,可以即時發揮效益;在解決其他業者問題的同時,也降低自身在產線與物料上的閒置成本。

當然,前8朵與設備機台關連性較高的專業雲,與後面4朵跟營運管理關連性較大的專業雲之間,透過工業互聯網雲平台,也是需要進行溝通,這樣才能達到工業互聯網強調,由端到端之間的最大效益。

只是這12朵專業雲,最後應該要如何進一步完善其商業模式,目前則還是處於需要討論的部分。

像是對於機台設備為主的專業雲,除了在數據採集與數據可視化方面,屬於共通性的功能;但其他在數據的應用上有沒有一個界定或規範,好比在鴻海機台設備上累積的數據資料,可以提供極高精度的控制,是否願意提供給其他業者,甚至同業使用。或是原本從事A產品的沖壓設備數據,一旦要改成沖壓B產品時,其間的轉換時間與轉換後的準確性等。

不可諱言的,過去1年時間裡,工業富聯可說是突破了核心技術與產品,建立了專業雲、霧小腦等概念,可說是確定了工業富聯未來的發展方向。

但實際上,不僅是工業富聯,對所有工業互聯網業者而言,目前都還處於一個邊做邊學,邊學邊改的產業環境中,所以說想要藉由工業富聯為鴻海帶來多大的營收成長,或許是較難達成的目標。但若是想要透過工業互聯網的導入,讓鴻海達到提質增效,改善獲利的目標,現階段看起來,則還真的是可以有所期待。