中文简体版   English   星期二 ,11月 12日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
axiomtek

彭博:台灣政府駁斥美要求敦促台積電停供華為傳聞

  • 楊智家

華為佔台積電一定業務比重,若遭停止供貨可能導致年營收減少約10%。李建樑攝

英國金融時報(FT)近日報導稱,美國政府過去一年來不斷要求台灣政府,限制台積電銷售晶片至華為(Huawei),對此台灣政府發言人Kolas Yotaka予以否認,表示美國總統川普(Donald Trump)政府並未要求台灣政府停止台灣供應華為晶片的管道;台積電也表示,不知道有任何來自美方切斷對華為供貨的要求。

根據彭博(Bloomberg)以及Fudzilla報導,Kolas指出,台灣政府並未接到任何來自美國政府敦促停止台積電供貨華為的要求。台灣政府總統府發言人丁允恭(Ernesto Ting)也指出,台灣與美國一直在就資訊技術安全課題進行密切溝通。相信台積電和其他台灣業者將與美國以及其他主要國家合作,以確保科技安全性。

台積電第3季約兩成營收貢獻自中國大陸市場,其中華為就佔約一半比重。如果真的遭禁止供貨給華為,等於可能會減少台積電超過10%年營收。台積電董事長劉德音近日表示,台積電將在2020年出現顯著成長,屆時台積電最大客戶蘋果(Apple)將推出首款具備5G功能的iPhone。

華為5月遭川普政府列入美國政府出口管制清單以來,其業務持續蓬勃發展,同時全球科技業者也仍持續處在不知能否與中國大陸企業合作的不確定情勢中。台積電發言人孫又文(Elizabeth Sun)透露,劉德音2019年初訪問美國期間,與美國商務部官員討論華為,但未詳述雙方討論的內容。

至今部分美國大型科技業者如英特爾(Intel)以及美光(Micron),都已經恢復一部分與大陸業者之間的業務往來。這些美國企業在仔細研究規範後,都確定能夠根據美國的出口管制法,繼續供應部分產品至中國大陸。此即只要證明某項技術源自美國的含量少於25%,就不受出口管制所限制。