中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
TI
Book

中國蘋果供應鏈 將大幅延後復工

  • 陳韋君綜合報導

受到新型冠狀病毒疫情的影響,包括鴻海以及和碩等蘋果供應商的生產都將受到嚴重衝擊。法新社

中國大陸製造業即將於10日復工,但蘋果(Apple)分析師郭明錤發布報告警告說,受到新型冠狀病毒疫情的影響,包括鴻海以及和碩等蘋果供應商的生產都將受到嚴重衝擊,其中一些工廠將大幅延後復工。有些雖然早已恢復生產,但因為員工將在領取工資後辭職,勞動報酬率將大幅下滑。鴻海雖已將部分生產設備轉到太原以及印度的工廠,但這些工廠的產能有限。

由於存在很多不確定因素,郭明錤並不願意提供iPhone的最新出貨量預測。之前他曾預估2020年第1季iPhone出貨量將下降10%至3,600萬~4,000萬支。

Macrumors引用郭明錤的說法指出,原本預計要在2月2日恢復生產的iPhone 11和低成本iPhone的主要生產工廠鄭州鴻海,迄今仍未見復產徵兆。即便復工,估計復工率也將只有春節假期之前的40%~60%。

至於負責2020年新款iPhone的鴻海深圳分公司,其復工也延後了至少一週,復工率估計為30%~50%。不過佔鴻海人力30%的該分公司研發團隊,春節期間並沒有休假。

另根據路透(Reuters)報導,鴻海最大廠深圳龍華廠的官員指出,該廠已提交包括溫度檢查,要求員工配戴口罩和實施安全的就餐系統等預防新型冠狀病毒的建議,待檢查完成即將恢復生產。

至於蘋果另一家代工廠和碩雖然已於2月3日恢復了iPhone 11的生產和新iPhone 12開發的工作,不過因為許多工廠的員工將在2月領薪後離職,導致該廠的勞動報酬率將由90%降到60%或70%。

原計劃於2月10日恢復新型低成本iPhone生產的和碩昆山廠,至少將延後數天才會恢復生產,復工率估計只有原本的40%~60%。