中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
TI
Book

生於斯長於斯 華為疫情受創大

  • 蕭景岳綜合報導

華為短期內恐受中國手機市場波動而受創。李建樑攝

受到新型冠狀病毒衝擊中國大陸手機供應鏈的影響,各家市場研調機構都對中國第1季手機市場表達悲觀看法,然而在2019年靠著中國市場抗衡美國制裁的華為,如今反而可能因為中國市場而受害。

由於疫情衝擊春節期間手機消費需求,集微網報導,目前中國手機通路存在5,000萬~6,000萬支左右的存貨,其中華為就至少有2,000萬支,而小米OV的庫存則為正常水準,約1,000萬支左右,有鑑於此Counterpoint表示,華為去庫存壓力大。

Counterpoint進一步分析,華為雖然超越蘋果(Apple)成為全球市佔第二大手機品牌,但因為三星已減少對中國市場依賴,所以華為短期內要超越三星可能性不高,反而如果蘋果可以解決3月新品發表及量產問題,還可能回過頭來威脅華為市佔第二的寶座。

相較之下,中國其他手機品牌受到疫情影響較小,原因是2019年華為為抗衡美國制裁而強勢搶攻市佔,小米OV等其他品牌為免攖其鋒,紛紛朝印度、東南亞等市場發展,如今反而相對不受疫情影響。不過有鑑於中國是全球手機供應鏈的生產基地,即使小米OV等在印度地方都還有產線,他們在海外的生產活動仍取決於中國能否正常出口手機零組件。

Canalys預測,假如疫情在2月底或3月初獲得有效控制,華為第1季的出貨量可能會下降600萬支左右,小米OV則減少200萬~300萬支,但若疫情未能緩和,出貨量還可能進一步下修。