中文简体版   English   星期二 ,8月 4日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
半導體研究中心

英特爾擴大委外代工 台積電獨拿、三星落空

  • 陳玉娟新竹

台積電雖進一步拿下英特爾委外代工訂單,但真正有量的時程會是2022年下半後,且以CPU為主。法新社

英特爾(Intel)鬆口,由於7奈米製程良率不佳,量產時間較原定計畫落後半年,必要時將啟動委外代工等應變計畫。消息一出,也讓傳聞多時的英特爾主流CPU與GPU已與台積電展開委外代工合作的傳言獲得初步證實。

同時,由於三星電子(Samsung Electronics)5奈米良率不明,3奈米製程也撲朔迷離,先前傳出三星拿下英特爾CPU訂單的傳言幾已確定不可行。

英特爾10年製程藍圖

2年來製程推進始終未如預期順利的英特爾,面對外界揣測已啟動委外代工大計的傳言,始終未明確回應。而在日前財報會議上,英特爾終於確認先進製程卡關的消息,此次主角不是10奈米,而是下世代7奈米製程確定遲到了。

英特爾執行長Bob Swan坦言,7奈米量產時程會較既定計畫延遲半年,主要是良率欠佳,在此情況下,英特爾也擬定應變計畫,包括必要時將委外代工生產等。

英特爾同時也預告委由外部代工的產品,包括資料中心GPU設計「Ponte Vecchio」就利用了外部和英特爾的製程及封裝技術,預計將於2021年底或2022年初問世。

另按英特爾自家製程規劃,英特爾首款7奈米CPU將在 2022年下半或2023年初登場,可能由DT或NB平台先行,然據了解,由於首款10奈米DT處理器已延至2021年下半推出,因此首款導入7奈米製程的應會是NB處理器,另外,首款7奈米製程資料中心CPU將在2023年上半量產出貨。

值得注意的是,半導體業者表示,英特爾2021年委由台積電代工的GPU量並不多,應會採用台積電成本較低的6奈米製程,而CPU目前已有5奈米、3奈米合作方案進行中。

整體而言,台積電雖進一步拿下英特爾委外代工訂單,但真正有量的時程會是2022年下半後,且以CPU為主,另若GPU於2021年正式面市後不敵NVIDIA、超微,恐再次退場,屆時也就無訂單問題。

事實上,英特爾與台積電於2009年就已展開合作,目前FPGA系列、車用與AI晶片等持續下單台積電,因此,英特爾7奈米製程卡關,啟動委外代工計畫,台積電可望通吃的消息並不意外。

台積電目前5奈米製程成長強勁,預估全年佔營收比重約8%;4奈米為5奈米製程家族成員,預計2022年量產;3奈米製程開發符合進度,將於2021年試產,2022年下半量產。

市場預期,台積電7/5奈米產能滿載,2022年底前又有蘋果Mac系列新單全面放量挹注,再加上英特爾也擴大下單規模,高通2021年再回歸台積電,至少未來3年,台積電訂單能見度相當清楚。

半導體業者另指出,數月前曾傳出英特爾與三星正洽談CPU代工,由三星目前製程進程來看,應該只是傳言。據了解,三星5奈米EUV製程推進未如預期順利,良率仍在努力爬升中,已下單的高通現已坐立難安,英特爾應不會冒險下單三星,原本處理器新品就已落後推出,若再因良率問題影響出貨,屆時將難壓制已進入5奈米且排隊3奈米的超微。

另一值得注意的是,英特爾首度啟動主流CPU、CPU委外代工計畫,據了解,英特爾近年也傳出有意將部分晶片組委外設計。超微在2014年10月新任執行長蘇姿丰(Lisa Su)上任後即開始著手進行的晶片組設計委外祥碩的重大決定,亦讓超微組織更為輕盈、研發進程加快與成本撙節。

也因此,英特爾也正考慮與祥碩展開晶片組委外合作。半導體業者認為,在先進製程比拚上,英特爾已難取得優勢,而面對超微組織輕盈、反應速度不再是吳下阿蒙,英特爾擬採行研發精實化也相當有可能,未來晶片組設計委外祥碩的機會不小。