中文简体版   English   星期二 ,8月 4日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Toshiba
DForum

全球前3大伺服器品牌研發集結在台 台伺服器產業話語權成形

  • 李立達台北

全球前3大伺服器品牌研發集結來台,奠定台灣伺服器產業鏈關鍵地位。李建樑攝

全球前3大的伺服器品牌,硬體研都在台灣集結,台灣在伺服器產業的話語權已經形成。

伺服器業界傳出,全球第二大伺服器品牌廠HPE(慧與科技)將把硬體研發重心轉移來台,軟體研發重心轉移至印度,原本位於美國德州休士頓的伺服器研發中心將縮編。

1Q20全球前五大伺服器業者概況

HPE前身惠普(HP)於2015年分拆成HP與HPE,HPE主要以銷售伺服器、儲存器、HPC等業務為主,現為全球第二大伺服器品牌,根據IDC統計,2020年第1季HPE伺服器營收為28.91億美元,市佔率15.5%,僅次於戴爾的34.73億美元,市佔率18.7%。浪潮居三,市佔率7.1%。

業界傳出,HPE從2019年起,已經開始內部稱為Center of Excellence計畫,該規劃是將原本由休士頓研發總部一手抓的硬、軟體開發,轉移至台灣及印度,休士頓研發團隊縮編,鎖定先進製程,未來台灣將可以自主開發,且是end to end的開發專案,意味未來HPE將會有台灣「原汁原味」的伺服器產品。

除了慧與,全球最大伺服器品牌廠戴爾旗下的TDC(台灣研發中心)在2002年已成立,目前編制達到1,600人,開發伺服器、NB、工作站等產品線,人員視需求擴編;全球第三大伺服器品牌浪潮(Inspur)在台研發團隊也正持續擴編。

此波伺服器硬體研發與製造產業鏈持續往台灣集中,背後是天時、地利、人和3因素的總和結果,值得關注的是,不只生產製造,隨著品牌廠將研發中心移轉來台,台灣伺服器研發團隊搶人大戰,也在醞釀開打。

首先,中美貿易戰是帶動此波供應鏈轉移的主軸,伺服器首當其衝,成為美國實施加徵關稅的受災戶,逼的眾廠儘速將受衝擊的生產線,從中國大陸轉移至他地,台灣成為最佳地點,如今貿易戰隨美國選戰持續升溫,而多數人認為,即使美國大選落幕,貿易戰陰影依舊存在。

2020年的COVID-19(新冠肺炎),更是天外飛來一筆的加速力。以HPE為例,將硬體研發中心轉設台灣,成本考量是主因,COVID-19導致全球經濟疲軟,讓以企業私有雲為主要是市場的HPE備受衝擊。HPE於5月公布的財報顯示,2020財年第2季營收年減16%,也加速HPE轉移計畫,此為天時。

地利是台灣與中國、菲律賓、越南等電子製造重要據點的距離較近,物料運輸成本較低,此外,台廠在伺服器更有高達近9成的全球生產比重,鴻海、英業達、廣達、緯創、神達、仁寶等伺服器製造廠都在台灣,不論開發、試產到最後的量產,都可在台灣完成。

至於人和部分更是關鍵。鴻海旗下FII前副董事長吳惠鋒指出,全球伺服器研發製造發源地,就來自迪吉多(Digital Equipment Corporation)的桃園廠,後來康柏購併迪吉多,伺服器人才開枝散葉,成就如今鴻海、廣達、英業達的伺服器霸業,之後IBM找緯創代工,進一步奠定台灣伺服器人才基礎。

雲端、AI、5G被視為未來10年科技產業發展大勢,支撐資料分析與儲存的全球資料中心將持續增加,後續5G更會帶來無數的邊緣運算據點,負責運算重責大任的伺服器,成為推動科技產業發展不可或缺的關鍵。台灣有天時、地利與人和,成為伺服器產業鏈據點,在全球科技產業的話語權,也更穩固。