中文简体版   English   星期日 ,9月 20日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ROHM
活動+

Facebook智慧眼鏡明年問世 不具備AR功能

  • 李佳翰綜合報導

Facebook宣布該公司首款消費端智慧眼鏡將於2021年以Ray-Ban品牌產品問世,但並未透露相關細節;同時該公司表示已展開名為Project Aria的實驗研究原型裝置開發。Facebook

Facebook執行長Mark Zuckerberg在甫揭幕的Facebook Connect大會上宣布該公司首款消費端智慧眼鏡(smart glasses)將於2021年以Ray-Ban品牌產品問世。值得注意的是,儘管該公司並未透露相關規格細節,但Facebook發言人已表示這款裝置不會是擴增實境(AR)裝置,也不會有任何形式的整合顯示器。

根據The Verge報導,Facebook表示這款智慧眼鏡將是該公司AR計畫的第一步,並已展開名為Project Aria的實驗研究原型裝置開發。Facebok已於9月起開始讓公司員工及外包商在真實世界中展開Project Aria裝置測試,以嘗試解決包括隱私、攝影和設計等棘手問題。

早於年前Facebook便透露正在進行AR裝置研發,希望設計出類似於一般眼鏡的產品。如今該公司正式宣布與Ray-Ban品牌製造商EssilorLuxottica合作,也證實了早前Facebook與該公司結盟的傳聞。

Facebook Reality Labs部門副總裁Andrew Bosworth在聲明中表示,該公司熱衷於開發能夠讓人們更好的與親友聯繫的裝置,而穿戴式裝置無疑是極佳的媒介。他指出,EssilorLuxottica將可為Facebook提供絕佳的眼鏡設計經驗,讓這款智慧眼鏡除了功能性外亦不失時尚感。

不過,目前尚不清楚Facebook這款智慧眼鏡除外觀相似於上述Project Aria原型外的其他細節,包括規格、功能、可能售價,甚至連名稱都是未知。

Facebook也曾於2019年的Oculus Connect上公布更多AR發展計畫,包括建立一個大規模的「真實世界索引」(Real World Index)、名為Live Maps的系統,收集室內、室外空間的照片掃描及相關詮釋資料(metadata),以多層次方式顯示真實世界。

該系統將真實世界的原生視覺數據透過AR/虛擬實境(VR)裝置,以虛擬3D內容來呈現。所有收集的空間地圖資料都將存儲於雲端,讓所有使用者能夠共享,並藉由每位使用者新蒐集的數據持續更新。

事實上,外觀設計如一般眼鏡的智慧眼鏡裝置非Facebook首創,過去幾年來已有多家新創開發出類似產品,包括已被Google購併的North旗下Focals智慧眼鏡,或是中國新創公司Nreal開發出類太陽眼鏡的Nreal Light。此外,諸多科技巨擘也紛紛投入相關技術研發,包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google在內。