魏哲家接任董座大秀肌肉 1周內拋出5大戰略重點 智慧應用 影音
DIGIKEY
IC975

魏哲家接任董座大秀肌肉 1周內拋出5大戰略重點

  • 陳玉娟台北

魏哲家甫接任台積電董事長大位,上任一週,已接連與SK海力士會長、SK Hynix CEO、NVIDIA執行長黃仁勳會面。李建樑攝
魏哲家甫接任台積電董事長大位,上任一週,已接連與SK海力士會長、SK Hynix CEO、NVIDIA執行長黃仁勳會面。李建樑攝

甫接任台積電董事長大位的魏哲家,上任一週不得閒火力全開,從過去一週發生的五大重點,可看出魏哲家將台積電的氣勢、實力衝至最高點。

NVIDIA執行長旋風來台2週,再掀AI熱潮,以一己之力撐起COMPUTEX展會,市值一度突破3兆美元大關,成為全球市場關注焦點。

然據半導體業者表示,NVIDIA炒熱COMPUTEX,引爆的AI需求、效應與現象甚為重要外,事實上,台積電過去一週的動作更為關鍵。

主要原因是其與來台參展的多家國際大廠都有直接合作關係,包括超微(AMD)、英特爾(Intel)、NVIDIA、高通(Qualcomm)、恩智浦(NXP)等大客戶,以及首度參展的SK海力士(SK Hynix)等。

在眾多台供應鏈中,台積電的AI含金量才是最高,也是唯一讓NVIDIA找不到分散風險方案,增加第二、第三供應商的業者。

半導體業者表示,魏哲家接任董事長大位後,一週內的動作與策略,完全展現實力、效率與氣場,五大策略重點環環相扣,同時也顯見後續佈局方向。

首先在股東會後受訪時再次強調「台積電沒有競爭對手」,直接粉碎英特爾(Intel)與三星電子(Samsung Electronics)彎道超車希望。

英特爾近年全力實現4年追趕5節點目標,以及先進封裝技術拉升與產能續擴;而三星則是不斷傳出3/2奈米GAA低價搶單消息,然隨著眾廠AI、HPC新款晶片皆在台積電投片後,直接破除轉單傳言。

二是魏哲家也再次重申:「半導體晶片大廠只有1家不是我的客戶。」暗喻只有三星不是客戶。

另也針對超微與NVIDIA執行長皆認為對於AI前景一片看法的直接提問,簡潔有力回答:「很喜歡他們這樣講,因為他們都是台積電客戶,都在台積電下單。」

魏哲家並加碼表示高通(Qualcomm)3日所發布的晶片通通都在台積電生產。

一改過往台積電不談客戶的作風,魏哲家更加幽默且話鋒犀利,大秀台積電的肌肉與產業地位,不僅客戶都在我這,也沒競爭對手,「一個人的武林」非浪得虛名。

第三個策略重點則是對於市場不斷揣測的價格策略一次說清楚。

在媒體聯訪時,魏哲家的坦率也讓大家相當驚訝。對於海外廠成本高昂如何獲利,以及代工報價策略都給出答案。

魏哲家說:「美國建廠很貴,台積電的策略是不拿台灣與美國比,而與美國同業比,以此來看,我們永遠是第一,有一天我們會在美國有很好的獲利,現在沒有,但之後會達成。」市場也解讀台積電美日德廠將調漲。

魏哲家也說:「市場都說台積電價格是最貴,但以客戶拿到的Die來看,台積電的價格與晶圓就是比別人好,因此台積電還有空間可以往上調升,也希望能很快調漲。」

隔日黃仁勳受訪時也回應表示:「台積電對產業的貢獻很巨大,漲價符合他們所給予的價值。」

四則是魏哲家分別於6日、7日與SK海力士會長、NVIDIA執行長黃仁勳會面,大秀台積電才是全球AI產業純度最高的供應鏈,以強勁製程技術、產能供給等優勢緊繫與所有客戶與供應鏈合作關係,展現產業地位。

第五項策略重點則是解決人才荒危機。日前宣布豪捐40億元予台大、陽明交大、清大、成大及國內獲選的高中/女高,用於長期半導體研究教學及人才培育,也顯見台積電向下扎根更為深層的大計。

半導體業者就指出,少子化所帶來的人才荒難解,而這也是為何台積電為何大方捐贈40億元予的關鍵所在,台積電的扎根已由大學再往下深入高中,甚至進入女中。

台積電認為,過去大多由男性主導的半導體領域,女力已越來重要,先前就出女中專屬半導體課程,同時力拚2030年時,新進工程師女性達到3成比重,主管比例也可達2成。

魏哲家先前也直言,半導體產業鏈移植至另一個國家非常困難,水電、土地這些都很重要,但其實最重要是人才。

人才是一個國家社會幾十年發展下來的結果。為培養一個半導體的工程師,其非常努力,親自至台中一中跟小學弟說:「加入台積電,有利可圖。」

而為什麼是高中?第一是要有興趣考理工科的大學,再加上碩士就要6年,然後再2年訓練或是博士,總共至少要花8年以上時間,才可以得到一個工程師,但這還僅是初期,還未到厲害階段。


責任編輯:陳奭璁