中國半導體進入「擠泡沫」階段 IPO撤件、退市頻傳 智慧應用 影音
DIGIKEY
IC975

中國半導體進入「擠泡沫」階段 IPO撤件、退市頻傳

  • 黃瓊文台北

中國半導體產業正進入一個關鍵十字路口,「優勝劣汰」時代。李建樑攝(資料照)
中國半導體產業正進入一個關鍵十字路口,「優勝劣汰」時代。李建樑攝(資料照)

中國資本市場進入嚴控時代,半導體企業野蠻生長的年代也已飄然遠去,近期屢傳半導體企業遭摘牌退市。

市場還初估,2024年上半至少約30多家企業終止其上市審核進程,放棄IPO。過去氾濫發行上市的公司將逐步退出,中國半導體企業整體市場也將面臨估值縮水,進入大量的「擠泡沫」階段。

近期上市不過才5年的左江科技宣布退市,左江科技曾一度號稱是「中國NVIDIA」,市值曾一度達人民幣300億元,由於公司未能交出2023年一份「乾淨」的財報,最終被深圳證券交易所摘牌,黯然退場。

左江科技於2019年10月登陸創業板,自2021年起不斷宣稱其可編程處理晶片(DPU)的研發,但2023年起被證監會立案調查,2024年初通報公司2023年「財務資料嚴重不實」,涉嫌重大財務造假,就連財務會計報告都被出具「無法表示意見」的審計結果。

左江科技號稱從事DPU晶片,將中央處理器(CPU)與網路接口硬體緊密結合,曾宣稱其開發NE6000 DPU的效能可與NVIDIA BlueField-2 DPU媲美,但實際上,通過貿易公司交貨後卻「未實際開發或銷售」,涉嫌造假宣傳。

業內人士分析指出,中國半導體產業正進入一個關鍵十字路口,「優勝劣汰」時代,涉嫌PPT造芯或者通過造假上市、借殼上市的企業,恐都將遭政策整頓,以維護創業板、科創板真正的「含金量」,過去浮誇充數、野蠻生長的企業若經不起嚴格檢驗或體質不佳恐遭淘汰出局,正所謂「潮水退去,就知道誰在裸泳」。

事實上,2024年以來中國證監會不斷出台監管政策,嚴格把關IPO,也使得過去想要通過IPO「圈錢」的未上市企業屢屢踢鐵板,送件審核的企業紛紛知難而退,主動撤回申請件。

據不完全統計,2024上半,A股三大交易所約有共36家半導體企業終止IPO審核,這數量約為2023年同期2倍,更接近2023全年終止IPO的數量。

終止科創板IPO的企業有18家,分別是華光光電、華卓精科、亞通新材、兆訊科技、德聚技術、華盾防務、信芯微、華羿微電、瀚天天成、明皜傳感、芯旺微、華瀾微、奧拉股份、大普技術、芯谷微、得一微、科利德、誠捷智能。

此外,終止創業板IPO的則有美晶新材、毅興智能、歌爾微、蕊源科技、科通技術、科凱電子、傑銳思、晶華電子、精實測控、大族封測、漢桐集成、輝芒微、潤瑪股份等13家企業。

長期看來,IPO企業主動撤回的趨勢還可能延續,隨著IPO門檻上升,監管審核收緊,電子與半導體企業想要通過IPO募資已難上加難。二級市場融資變得困難,也將導致或有更多企業轉往一級市場整合,開展產業鏈上、下游購併。

半導體人士觀察,中國半導體處於下行週期的整理期,多數半導體企業市值縮水,一些相對較成熟企業開始展現收購意願。

如近期芯聯集成(前身中芯紹興)和納芯微先後宣布,收購芯聯越州集成電路製造(紹興)有限公司72.33%股權和麥歌恩79.31%股權,以進行資產擴張。

中國半導體產業正進入一個關鍵時間點,優勝劣汰的購併時代儼然已到來。


責任編輯:陳奭璁