中文简体版   English   星期四 ,3月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Computex2019

三星折疊手機起跑 供應鏈整合待醞釀

  • 韓青秀

三星推出首款折疊手機令市場驚艷,但2019年整體出貨量將有限。法新社

高價折疊手機仍處於測試水溫的初期階段,在市場起飛爆發前,上游供應鏈的穩定供應與材料整合等挑戰仍有待克服。

在眾所矚目下,三星電子(Samsung Electronics)發表首款摺疊式手機Galaxy Fold掀起市場亮點,採用自家開發Infinity Flex Display 面板技術搭配內折式設計,將4.6吋手機攤開來成為7.3吋螢幕,訂價高達1,980美元。

由於Galaxy Fold身價驚人,業界估計Galaxy Fold全年出貨規模約為100萬支,陸系手機品牌也醞釀推出搶市。

儘管大陸柔宇科技2018年拔得頭籌,已推出號稱全球首支折疊手機的柔派FlexPai手機,售價也高達1,318~1,469美元左右,但螢幕開合的切換、軟體系統運作不順等問題,雖然令業界印象深刻,但仍脫不了「半成品」的評價。

而三星在2018年開發者大會上初步展示原型機,讓外界充滿想像空間,而未來緊接著華為、小米等陸系大廠也將蓄勢待發,業界認為,Galaxy Fold在外觀設計或軟體流暢的精緻度與完整度都令人驚艷,不過螢幕實品顯示效果仍需要進一步觀察。

手機大廠競相推出折疊式手機,部分動力來自於手機市場趨於飽和,不僅為了宣示其技術領先的腳步,同時也強調手機差異化的特色,透過可彎曲的面板,打造出更高價位的旗艦款手機。

不過業界認為,折疊式手機在2019年仍然難以大量起飛,其高人一等的價位除了反應出特殊性外,更重要的是現有產業供應鏈尚未到位,包括良率不足、供貨穩定度以及材料技術都處於更新發展階段。

業者指出,目前可折疊OLED面板製程必須搭配軟性TFT基板及軟性上蓋板,過去手機保護玻璃的主要供應商來自於康寧,但折疊手機在螢幕彎曲度增加下,無輪是柔宇科技或是三星都改採塑膠基材的CPI膜。

例如三星Galaxy Fold的CPI供應來源即來自於日本住友化學,但塑膠保護蓋板的顯示性能與透明度均不如保護玻璃,這對於訂價動輒上千美元的高價折疊手機來說,產品質感將受到打擊。

此外,過去手機觸控面板採用傳統ITO膜為大宗,但ITO線路受到脆性影響,在數次彎曲或較大幅度彎折後,其電阻率(resistivity)將會上升,而ITO也容易在彎折時出現斷裂,因此目前的替代材料以金屬網格(Metal Mesh)、銀納米線(Silver Nanowires)等方案呼聲較大。

據悉,2019年問世的折疊手機在ITO替代方案均選擇金屬網格,主要來自於金屬網格過去已在大尺寸觸控面板進行量產,但金屬網格也有其材料限制性,包括光學特性不佳、網格精細度不易控制等問題,並不利於高階手機面板的顯示要求。

觸控面板廠宸鴻近年來力拱奈米銀製程,不過量產線在2019年中才會建置完成,若以2萬平方米的產能估計,導入於8吋手機,月產能將可產出50萬~60萬支。

而宸鴻預計,最快在2019年底將有機會看到奈米銀導入智慧手機,但市場規模放大仍要等到2020年。