中文简体版   English   星期三 ,9月 26日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum1018

產官學研攜手打造數位國家 奠定產業升級基礎

  • 許嘉妡

10/24「產業.創新.應用」研討會特別邀請產學研國內外專家蒞臨演講;圖為與會貴賓合影,左起為:智慧感知與雲端服務產學聯盟羅群智博士後研究員、中華物聯網聯盟楊善認事業營運總監、台灣物聯網協會楊基載副會長、中華民國工商協進會邱一徹副秘書長、資策會科法所蕭博仁所長、經濟部技術處蔡猷陞科技專家、經濟部技術處張嘉祥科技專家、資策會陳明義技術長、中央研究院資訊科學所許聞廉所長、中華民國企業經理協進會劉安凱副總經理、中華民國工業協進會羅苑菁組長以及資策會科法所孫文玲副所長。資策會科法所/提供。

政府積極推動「數位國家?創新經濟」方案與五大產業創新研發計劃,健全國內產業發展環境並帶動產業翻轉,營造全方位的創新經濟發展環境。然而除政策引導產業發展之外,健全法制的支持更是奠基產業發展環境的重要角色;因此資策會科技法律研究所(科法所)與國內18家公協會,為推動法制改善與促進產學研意見交流,在經濟部技術處科技專案指導下,於10月24、25兩日共同舉辦「產業?創新?應用」研討會。研討會現場匯聚眾多產學研人士,共同分享交流最新的科技趨勢與法制規範。

首日的研討會開場中,及邀請到經濟部技術處科技專家張嘉祥與資策會技術長陳明義蒞臨致詞盛大揭開序幕。經濟部技術處科技專家張嘉祥表示,經濟部一直以來的目標,是完善政府創新研發政策與提升國家競爭力,未來我國政府也將繼續透過各項科技專案,促進產業升級轉型、提高產業附加價值,並進一步提升台灣產業的國際地位。資策會技術長陳明義則於致詞中說明,資策會除了以資通訊技術協助傳統製造業、醫療、農業等領域升級轉型,落實台灣發展智慧經濟的願景外,更積極建構相關法制規範,期待使產業創新發展環境更加健全。

10/25「產業.創新.應用」研討會特別邀請產學研國內外專家蒞臨演講;圖為與會貴賓合影,左起為:全國商業總會劉守仁處長、全國工業總會林富傑執行秘書、友達光電股份有限公司吳大剛副總經理暨智權長、經濟部技術處蔡猷陞科技專家、行政院科技會報丁詩同副執行秘書、資策會科法所蕭博仁所長、行動基因生技股份有限公司陳華鍵執行長、智慧感知與雲端服務產學聯盟梁子江代表、以及資策會科法所孫文玲副所長。資策會科法所/提供。

次日議程則由行政院科技會報副執行秘書丁詩同揭開序幕,他指出為了將台灣打造成數位國家,政府積極推動各方位的產業創新計劃,如智慧機械、智慧聯網、生醫產業與創新創業等,期待能藉此健全產業發展環境與扶植創新產業,加速邁向數位國家之路。行政院也積極與各單位合作舉辦活動,期望藉此搭建各界溝通橋樑,加速促進創新產業發展。

產官學研攜手 打造前瞻法制環境

產業發展與企業自身之觀察力以及法規之支持皆有重要關係,友達光電副總經理暨智權長吳大剛與資策會科法所副主任郭戎晉分別就產業界自身經驗與國家法規支持面向進行分享。吳大剛副總經理暨智權長於研討會中分享經驗,他建議企業應觀察歷史各項科技與產業創新的發展過程,尋找產業反曲點並抓住發展機會。舉例來說,美國教授喬治?海邁爾(George H. Heilmeier)在1968年製造了人類史上第一台液晶顯示器後,夏普(Sharp)主管佐佐木立刻意識到,液晶技術在未來必將徹底改變人類的生活,於是祕密進行了代號為S734的研發計劃,並在1973年發表了全球第一款液晶顯式計算機。郭戎晉副主任特則就近期受到國際矚目的法規監理沙盒(Regulatory Sandbox)機制,以日本安倍內閣上任後推動的產業競爭力強化法及相關特區立法為例,分析日本如何運用「法規灰色地帶消除」與「企業實證特例措施」等重要工具,協助企業解決推動創新商業活動時,可能面臨的法規適用疑義與遵循等問題,透過相關法規沙盒機制強化日本整體競爭力,同時提出國內在監理沙盒推動上可以參考的面向與具體建議。

產業跨境技術併購的議題上與產業技術保護規範上,中華民國企業經理協進會副總經理劉安凱與資資策會科法所組長陳世傑提出了許多觀察與建議。劉安凱副總經理提出企業在希望提昇營運效益時,如企業在進行投資與全球佈局時,應如何在併購初期進行審慎的評估;以及企業併購流程進行中,有哪些有效的規劃與執行方式及相關注意事項,以確保企業發展之競爭力。陳世傑組長則深入探討日、美、德等國產業技術保護規範新發展,其將台灣目前現況對照國外發展趨勢後,提出許多法制建議,包括規範之技術(客體)、規範之行為態樣、許可制(事前申請)、報備制、可以採取的措施與罰則等。

而我國經貿發展也與區域經濟整合議題息息相關,中華民國工商協進會副秘書長邱一徹,則針對區域經濟整合與我國產業發展策略,說明亞太地區經貿整合現況,並建議我國在區域經濟發展的議題上,應配合國際間發展趨勢,加速改善投資環境,強化產業競爭力;對外則尋找產業利基市場,以發揮最大效益。而資策會科法所經理林冠宇,更特別說明各國經貿協定智財條款的談判趨勢與興革變動,並探討在貿易協定智財條款框架下,專利制度、藥品專利制度性保護、數位環境下著作權利用及保護、網路服務提供者之責任安全港制度,以及商標與網域名稱保護等重要性。

解析國內外創新科技法制 加速建設數位健康國家

為了解人工智慧最前線之發展,此次研討會特別邀請到中央研究院資訊科學所所長許聞廉。許所長首先以自然語言和次世代基因定序為例,說明目前人工智慧跨域運用的最新發展,讓與會民眾充分瞭解人工智慧應用的趨勢,並進一步指出,機器學習未來應發展出可讓人類理解且能與人類互動、擬人化的學習形式,以及利用進一步的新型知識處理方法來輔助機器進行學習。資策會科法所經理王自雄則分享目前國外法治發展趨勢,包括人工智慧發展可能引發的相關潛在議題,例如:未來勞工失業與工作型態之改變、財富重分配、新型態(人機)互動模式轉變、機器學習錯誤與失當之處理、人工智慧的偏見與中立性等,並以美、歐、德、英、日、新加坡等國際法制政策趨勢及相關作法,提供未來我國發展相關技術之參考借鏡。

同時於熱門的車聯網與自駕車的議題上,台灣車聯網產業協會秘書長周宗保表示,無人駕駛車與車聯網之發展將全面性影響民眾日常生活,甚至將改變社會生活型態,台灣科技產業、汽車電子產業及車聯網等相關產業應藉由此發展機會,促進技術研發並提升產業發展。面對如此龐大的產業商機,企業該如何搶占先機又不會受限於法規?資策會科法所研究員潘俊良盤點重要國家法制政策趨勢後指出,未來車聯網與自動駕駛技術發展應用上,將面臨許多重要議題,包括技術與資安規範、消費者與隱私保護、交通法規與保險制度之修正等,而國外技術發展較為先進的國家並已著手探討並制訂相應對策,值得作為我國相關法制規範參考,使產業得以迅速因應趨勢發展。

邁向數位國家,國民之健康更是不容忽視。此次研討會於精準醫療之議題上,行動基因執行長陳華鍵以深入淺出的方式,說明目前次世代基因定序的原理,以及在精準醫療上的應用趨勢,讓與會者充分了解未來健康醫療的型態的改變,以及相關技術發展的重要性。而資策會科法所研究員周晨蕙則進一步針對精準醫療議題,檢視與分析台灣與國際相關法制現況,並針對分子檢測管理、次世代基因定序規範與基因治療規範,以及隱私與資安等面向提出建議,特別是提出我國政府應注重基因資訊於個資法上的定位、相關資料之利用與收集需應與公眾信賴間取得平衡,希望在完善規範的情況下健全精準醫療技術發展。

兩天的研討會從產業法制環境之建構,到最新數位科技產業之相關議題都有許多重要的分享與建議,讓與會聽眾獲益良多。資策會科法所也期待透過此研討會,促進產業、學界與一般民眾間進行交流,掌握國際創新產業發展趨勢,共同完善產業與法制環境,提升產業競爭力,奠定數位國家基礎。(經濟部技術處廣告)



>