驚艷COMPUTEX 鴻翊國際以智慧飯店與零售創新展示AI時代新型態POS 智慧應用 影音
Microchip
member

驚艷COMPUTEX 鴻翊國際以智慧飯店與零售創新展示AI時代新型態POS

  • 林稼弘台北

鴻翊國際董事長周季平指出,在 2024 COMPUTEX鴻翊國際的「智慧飯店」主題場景中,可看見AI、大數據等前瞻技術的實際應用情境。DIGITIMES攝
鴻翊國際董事長周季平指出,在 2024 COMPUTEX鴻翊國際的「智慧飯店」主題場景中,可看見AI、大數據等前瞻技術的實際應用情境。DIGITIMES攝

進入後疫情時代,消費者行為改變和連鎖企業的快速擴張,為餐飲零售、醫療等產業帶來全新挑戰。因應此趨勢,深耕POS產業多年的鴻翊國際,在2024 COMPUTEX以「智慧飯店」為主題,展示涵蓋智慧餐飲、自助服務、AI應用等領域的創新產品與解決方案。

鴻翊國際從POS起家,近年在軟體開發和客戶群拓展方面都取得顯著進展。在持續深耕零售餐飲產業的同時,公司也將產品觸角延伸至金融、醫療等場域。董事長周季平指出,隨著AI技術的精進,POS成為導入此技術速度最快的產業設備之一。

在董事長周季平與有建築背景的新任總經理游智誠的領導下,鴻翊國際將結合旗下電子資源、建築資源、飯店資源,加強IT軟體研發,創建新的智慧科技服務團隊,開創POS國際藍海市場。鴻翊國際

在董事長周季平與有建築背景的新任總經理游智誠的領導下,鴻翊國際將結合旗下電子資源、建築資源、飯店資源,加強IT軟體研發,創建新的智慧科技服務團隊,開創POS國際藍海市場。鴻翊國際

總經理游智誠指出未來,鴻翊國際將進一步跨足智慧管理、少人高效服務的智慧建築、綠建築循環經濟等事業領域,前景無限光明。鴻翊國際

總經理游智誠指出未來,鴻翊國際將進一步跨足智慧管理、少人高效服務的智慧建築、綠建築循環經濟等事業領域,前景無限光明。鴻翊國際

以餐飲業為例,POS系統在此場域扮演的角色,已進化為串聯各環節的智慧型大數據平台,從前台顧客點餐時,相關訊息不僅傳遞至廚房和財會部門,也將同步傳送到到總公司系統,各部門負責人員可透過分類、分流數據進行各自工作。

POS功能與時俱進 鴻翊國際伴隨客戶成長

周季平接著指出,POS從問世以來,其功能與角色就不斷進化,從最早僅作為店面收銀作用一路演進到處理帳務工作、貨品進銷存管理,將近20年前更開始加上簡略的客戶數據收集、手持式盤點設備、網路連線等功能,近年在感測、大數據、AI等技術的加持下,更搖身成為零售餐飲業的運作核心,協助業者落實以數據驅動的精準營運願景,在此歷程中,鴻翊國際也透過自身的技術能力與設計服務滿足市場需求,以更先進、更全面的智慧化解決方案一路伴隨客戶轉型,助力不同領域業者推動數位轉型。

近期該公司就全力投入AI研發並密切觀察市場脈動,推出一系列解決方案。周季平表示,少子化帶來的人力短缺問題,持續困擾台灣產業,再加上疫情期間民眾行為改變,自助式服務、無人商店的出現頻率愈來愈高,在此態勢下,無論是餐飲、零售、飯店甚或是健身房、醫療院所等業者,都需要直覺好操作,且高度整合場域各類系統的智慧化平台,藉此減少人力需求,同時兼顧管理和服務品質,在2024 COMPUTEX展會上,鴻翊國際就以「智慧飯店」為主題,展示了該公司的解決方案如何透過創新設計,協助客戶打造全方位智慧化應用。

打造智慧飯店應用場景 展現鴻翊國際技術能量

進入鴻翊國際攤位,首先可看到自助報到機器,旅客無需排隊等候,即可快速完成入住手續。飯店自助報到透過OCR快速判別入住者身份及仿偽辨識,有效率完成入住房卡發放。進入飯店後,旅客可以透過智慧餐飲平台,享受便捷的用餐體驗,無人點餐機器支援多國語言,並提供詳盡的餐點資訊,點餐設備也與後端的KDS(廚房顯示系統)無縫對接,大幅提升出餐效率與準確性。

在娛樂和票務方面,鴻翊國際展示與日本brother總代理:台灣騰勝公司合作開發的智慧腕帶解決方案。旅客只需佩戴造型時尚的腕帶,即可使用飯店內的健身房、游泳池等設施,腕帶上的二維條碼可用於身分識別和消費結算,無需攜帶現金或信用卡。這款創新的智慧腕帶不限於飯店內部使用,還可廣泛連結外部系統,提供多元服務。例如近年興起的演唱會經濟或體育賽事,飯店可與活動主辦方合作串連票務系統,賦予腕帶電子票券功能,讓住客快速、無須身分驗證等待即可進入活動場地,享受便利獨特的體驗,為飯店開拓新商機。

周季平表示,在鴻翊國際的智慧飯店場景中,AI技術扮演了重要角色。旅客可以透過語音、文字、視訊等多種方式,隨時與AI客服互動,獲取資訊與服務。AI客服也可快速理解使用者意圖,提供個性化資訊,大幅提升服務品質與效率。

除了透過智慧飯店場景了解前瞻科技帶來的優質體驗,在2024 COMPUTEX展會上還可看到鴻翊國際的POS和Kiosk應用解決方案。2024年POS新產品Amber-A815A,採15.6吋螢幕,搭載第12代Intel處理器,擁有輕薄機身設計和時尚的鋁合金外觀,不僅效能優異,並具備獨特的易維修設計和智慧散熱技術(專利申請中),大幅提升產品的可靠度和使用壽命。Amber系列專為餐飲、零售等對POS終端機外觀和效能要求較高的產業而設計,是鴻翊國際在高階POS市場的重磅產品。

Kiosk自助服務解決方案方面,將展出多款針對不同場景量身打造的產品,應用範圍涵蓋餐飲點餐、醫療掛號、交通票務等多個領域。鴻翊國際的Kiosk解決方案整合人臉辨識、語音辨識、觸控操作等先進人機互動技術,可提供更智慧、便利的自助服務體驗。

從以上展出內容可看出該公司的技術實力與跨產業合作成果。展望未來,周季平指出鴻翊國際將在既有優勢基礎上持續擴大領先優勢,包括將在2024年下半推出多款創新產品,包括新一代M-POS行動POS解決方案、採用輕薄時尚設計且支援多種支付方式的Kiosk自助服務終端。軟體方面,現有的智慧商業管理平台將推出雲端服務,透過大數據分析和AI技術協助企業精準洞察市場趨勢,正如前文所敘,鴻翊國際將持續以新技術引領POS、KIOSK迭代創新,滿足各領域客戶轉型需求,強化新時代競爭力。

鴻翊國際注入新活力 進軍日本市場放眼全世界

鴻翊國際敏銳察覺到後疫情時代的影響,在全球旅遊區域最興旺的日本,飯店管理已有朝少人服務的趨勢。進軍日本市場,鴻翊國際購買了入選日本百選評鑑的唯一用青森500年金絲楠木及檜木所構建的百選評價溫泉酒店。該酒店內的餐廳曾獲米其林三星榮譽,未來將改名為新穗高雪之月飯店,並被打造成結合文化、科技及智慧管理的POS機展示旗艦店。

在雪之月飯店中,鴻翊國際將每間客房的電話、電視、餐飲、週邊旅遊資訊導覽等設備與POS機整合,將傳統飯店轉變為智慧管理飯店。運用AI技術解決人力資源匱乏問題,提高營收。這一創新模式成為全球飯店智慧管理、少人高效服務的推動先驅,鴻翊國際致力於成為POS機領域的引領者。積極成立海外分公司與海外企業直接對口接洽業務。

在董事長周季平與有建築背景的新任總經理游智誠的領導下,鴻翊國際將結合旗下電子資源、建築資源、飯店資源,加強IT軟體研發,創建新的智慧科技服務團隊,開創POS國際藍海市場。未來,鴻翊國際將進一步跨足智慧管理、少人高效服務的智慧建築、綠建築循環經濟等事業領域,前景無限光明。


商情專輯-COMPUTEX 2024