佈局5G、AI、物聯網 廣和通以智能創新力助產業轉型 智慧應用 影音
Microchip
ST Microsite

佈局5G、AI、物聯網 廣和通以智能創新力助產業轉型

  • 孫昌華台北

智慧化浪潮席捲全球產業,在此趨勢中扮演關鍵角色的5G、AI、物聯網,無論是技術與應用層面都有長足發展,廣和通(Fibocom)作為中國首家成功上市的無線通信模組和解決方案提供商,近年來持續透過新思維與策略布局市場,執行長應凌鵬指出,面對上述三大技術帶來的變革,該公司已做好產品準備,可協助客戶搶攻龐大的智慧商機。

聚焦特定領域 加速5G解決方案落地 

廣和通CEO應凌鵬。Fibocom

廣和通CEO應凌鵬。Fibocom

在5G部分,此通訊標準當年發布後就受到市場高度關注。業界普遍認為,5G的高速度、低延遲、廣連結等特色除了提升消費性領域的使用體驗,還將成為深化通訊技術在各產業應用的關鍵驅動力。雖然5G的發展未如當初預期快速,通訊大廠Ericsson在2023年的報告也預測,4G和5G的黃金交叉期將延後至2028年,不過應凌鵬點出,從技術標準的發展速度來看,這仍屬於正常周期。

應凌鵬提到,5G目前的發展主要集中在eMBB(增強行動寬頻)領域,mMTC(大規模物聯網)和 URLLC(超可靠低延遲通信)方面,仍未實現大規模商轉,此趨勢也突現出,5G物聯網架構與應用的多元性。5G Advanced腳步加速後,將真正取代4G成為物聯網應用的主流技術,並在五年內成功推動市場發展。

廣和通已應5G發展趨勢,制定產品策略解決方案,並積極推廣至不同領域市場。應凌鵬表示,該公司當前的首要任務是推動eMBB的大規模商業化進程,現已推出一系列豐富多樣的產品組合,如RedCap模組,緊貼5G技術發展腳步,全力推進商業計畫落地。就應用領域來看,廣和通目前鎖定工業智慧化和智慧城市,主要原因是這兩大應用場景對5G技術的需求最為多樣。

如機器視覺,集成了邊緣計算和5G大帶寬、低時延能力,目前已廣泛應用在工業質檢,推動工業自動化、智能化發展。對此,廣和通提供完整的產品組合,如5G智能模組SC171,滿足應用場景的特定需求。此外具備AI功能的端點設備,也將成為為加速產業智慧化進程的動力,對此廣和通產品投入大量研發資源,致力融合5G與AI技術,強化該公司在工業智慧化和智慧城市領域的核心競爭力。

強化邊緣AI效能 優化整體成本效益

AI是近期全球產業焦點,廣和通的AI策略是聚焦邊緣運算與上述的AI端點設備解決方案。由於AI算力可能會大幅增加端點設備的成本,導致有導入需求的企業卻步,因此成本控制相當重要。應凌鵬指出,此問題的解方因AI架構而異,採用離線式AI架構的設備,需精準控制邊緣算力,以求成本和效益平衡;採用在線式AI架構的設備則需強大通訊能力,避免因通訊延遲影響使用體驗。

應凌鵬接著表示,廣和通透過長期研發,已可將上述兩大解方融合為一。該公司投入智能模組開發,利用模組的運算效能和演算(異構算法能力),協助客戶快速部署具AI能力的終端設備,优化成本。其產品組合包括5G數據機、基於Linux、Android和內建AI運算效能的SoC 5G解決方案,他坦言AI雖會讓設備成本小幅上漲,但若從使用體驗和價值創造等宏觀角度來看,其優異成效會總體成本最佳化。

他接著提到,廣和通在網路上建構異質運算,可依需求調度CPU、GPU、NPU和DSP等處理器效能。同時,廣和通自行開發工具鏈,並將工具鏈、異質演算法、RTK和高精度定位等功能整合成韌體,其產品基於Linux、Android和Windows架構,可滿足不同產業客戶的需求。展望未來,廣和通將專注於割草機器人、低速自駕車、PC和具身機器人開發平台等領域,提供更深入的垂直領域解決方案。

提升π字型能力 滿足物聯網三大新需求

在物聯網方面,應凌鵬指出,儘管此架構與概念已問世十幾年且近年來逐漸普及,但受到現實因素制約,不同行業的應用程度仍不盡相同。接下來物聯網要加快普及速度,需要幾項關鍵因素驅動,首先是應用AI的能力,AI與資料收集成本和處理品質息息相關,善用AI的物聯網將更容易被企業業者接受,從而加快在特定場域的應用。第二是資安設計,近年物聯網資安甚受重視,唯有具備完善保護資料真實性和隱私能力的物聯網架構,才有機會進入垂直場域。最後是通訊技術,綿密的5G與NTN等技術,讓通訊涵蓋範圍不再成為通訊架構的致命傷,從而拓寬物聯網的應用領域。

針對AI、資安與衛星通訊,廣和通已推出相應的產品。在AI方面,該公司的5G智慧模組SC171和SC151系列,適用於各種5G智慧終端設備。資安部分,則早已於4G網路部署區塊鏈技術,並實現商業化;衛星通訊層面,廣和通於2023年發布了支援NTN的通訊模組,未來將整合上述技術與產品,並與生態系夥伴協同合作,聚焦特定垂直領域解決方案,以共創思維提供客戶品質與效能俱佳的物聯網解決方案。

廣和通在產品創新方面,始終以智能化作為主要方向,應凌鵬表示未來也將以此為發展基石,以市場需求為導向,推出跨領域AI解決方案。他最後強調,過去市場對物聯網企業的需求,為縱向通訊專業與橫向行業專業組合的「T字型」能力,進入AI時代,除了通信專業外,還需加入另一縱向能力—AI垂直專業,透過一橫雙縱的「π字型」能力,為行業客戶量身打造高效能物聯網架構,目前廣和通已逐步強化「π字型」能力,未來將持續生態系合作夥伴攜手,整合5G、AI、物聯網技術能量,協助客戶搶攻智慧商機。


商情專輯-COMPUTEX 2024