COMPUTEX 明緯展示電源實力 助力產業落實減碳願景 智慧應用 影音
DWebinar0814
DTR0829

COMPUTEX 明緯展示電源實力 助力產業落實減碳願景

  • 劉中興台北

明緯集團多元化電源解決方案滿足綠能、儲能、資通訊與智慧照明產業在應用上的各式需求。明緯
明緯集團多元化電源解決方案滿足綠能、儲能、資通訊與智慧照明產業在應用上的各式需求。明緯

淨零碳排成為全球趨勢,提升能源效率則是落實此願景的重要策略,全球標準電源供應器領導品牌明緯集團(MEAN WELL)技服長吳權派表示,在2024 COMPUTEX中,展出的系統電源、儲能、資通訊、DALI數位照明燈控系統、安防監控、充電器與逆變器等七大主軸解決方案,可透過強大效能與業界高標準認證,滿足市場需求。

負責供應、管理和分配電力給多組設備的系統電源,可確保設備運作的連續性和穩定性。吳權派指出,在2024年展會中,明緯將在現場展出多產業泛用型智慧控制器CMU2,此產品專為高能耗系統如工業應用和終端能源應用場域所開發,具備先進的人機介面並支援多種通訊協議,可從遠程監控設備,有效提升系統管理效率,滿足市場對高效能及智慧化電源管理的需求,模組化與多形態配置選項,則可讓CMU2靈活適應各種安裝需求,快速部署至現場系統。

系統電源打造高效、智慧、綠色電力應用系統

明緯的系統電源產品具有多樣化、智慧化和環保節能的特色,其高功率、模組化及機架式電源可全方位滿足各種應用需求。其產品範疇包括高功率系統電源解決方案,適用於大型電力系統或多組合電力系統;在照明控制與智慧建築應用方面,產品面涵蓋DALI、KNX產品線,產品涵蓋LED驅動器、執行器、調光器、總線電源、控制器、輸入裝置等,主要是提供客戶一站式燈控與智慧建築應用解決方案;對於節能與綠色能源需求,則提供節能、綠色能源、充電及能源儲存解決方案,協助客戶打造高效、智慧、綠色的電力應用系統。

完善儲能方案強化電網韌性

完善的儲能系統可有效強化社會與產業電力系統韌性。明緯技術服務中心課長謝正堂提到,明緯的儲能解決方案兼具高功率、節能、智慧整合等特色,適用於儲能櫃、氫能、太陽能等新能源領域,其中DDRH-120/240系列DC-DC轉換器是專為太陽能及儲能系統等高壓應用設計,具備超寬壓輸入範圍、高隔離效能、寬溫工作範圍等優勢,並通過多項國際認證,家用儲能不斷電系統解決方案NTN-5K提供高可靠性離網正弦波雙向逆變器,擁有UPS功能和應用靈活性,適用於住宅、商業樓宇等多種場景。BIC-2200系列能源回饋式雙向交直流電源供應器的高轉換效率、快速響應切換、多機併聯特點,可滿足電池充放電相關、分散式電網、Vehicle to Grid (V2G)等能源相關應用。

高品質資通訊電源滿足多元環境需求

資通訊設備應用場景多元,明緯推出的解決方案,可協助客戶順利開發符合不同場域需求的設備。謝正堂表示,明緯的HRPG-1000N3系列機殼型電源是專為資通訊產業與工業自動化解決方案設計,具備高峰值功率輸出、高效率設計、豐富的保護功能等特點,並支持併聯功能,最高可達4000W。同時,內建的DC OK信號、遙控開關和壓降補償等智慧控制功能,可讓系統整合與成本達到最佳化。NGE100系列產品為100W氮化鎵快速充電器,具備全球通用設計、多埠快充、智慧識別與保護功能等特點。HEP-2300系列電源供應器的高耐用性、多功能接口、高壓輸出等特色,可應用於惡劣環境及5G通訊場域,具IP67防水防塵和10G抗震設計,可在戶外及工業環境中穩定供電。

DALI標準產品落實智慧照明願景

DALI已成為智慧建築與智慧家庭的主流照明控制協議,明緯的DALI-2數位照明控制器DLC-02符合DALI-2規範,可提供完善的系統相容性和擴展性。吳權派提到,此產品內建雙DALI電源,每組提供250mA電流,可支援大型照明系統,多功能控制設計,可支援環境感測、多場景設定和時間控制系統。

使用者還可透過軟體或網頁介面,輕鬆設定照明配置和定時器。另一款智慧調光LED驅動電源XLN/XLC系列,涵蓋25W、40W和60W的功率範圍,提供多元化的調光支援,並與DALI-2、KNX等多種控制系統相容,具備高度靈活,此產品也可利用NFC智慧調光,精準控制輸出電流,IP67級防水防塵設計,可在戶外及潮濕環境中穩定運作,打造節能、舒適、智慧的照明環境。

高標準認證因應安全消防特定規範需求

安全與消防系統因應用場域特殊,所需的電源解決方案須滿足其特定需求。吳權派表示,明緯的電源供應器產品具有高可靠性、多功能性、靈活性等特點,適用於各種安防監控應用場景。其中LRS-N2系列電源供應器的200%峰值功率、寬電壓輸入範圍、多樣安全認證等特點可因應安消防場域要求,1U低高度設計,可輕鬆安裝於標準機櫃。多功能數位智慧安控電源供應器DRS-240/480,集DC電源供應、電池充電、DC-UPS和通訊監控等功能於一身,廣泛的輸入電壓範圍和高度可調節性,適用於多種電池類型和應用需求,安控消防系統安全規範方面,則符合了UL2524、EN54-4、GB17945等標準。

LOP-200/300系列電源供應器是專為安防監控解決方案設計,擁有超薄設計、高功率輸出、寬溫工作範圍等特色,其多領域認證,符合資通訊、醫療、工業及家用裝置的安全規範。LAD-120/240/360/600系列電源供應器,提供從120W至600W的多種容量選擇,結合UPS功能,具備備援功能和靈活的電壓調節,確保持續供電,同時,其全面的安全認證,符合多國安全標準和消防法規。

多功能智慧充電器應用廣泛

充電器部分,謝正堂提到明緯將展出450W通用型智慧充電器NPB-450-NFC系列,此產品最大亮點在於多功能智慧偵測技術,可支援各種電池充電,並擁有專利智慧偵壓充電技術,能夠自動識別電池類型並採用最佳的充電方式,確保充電安全和效率。此外,該系列充電器內建NFC近距離無線通訊介面,用戶可以透過智慧型手機App輕鬆調整充電參數,即使在無電源供應的情況下也能操作,非常方便,此系列產品已通過IEC/EN/UL62368-1等多國安規認證,適用於無人搬運車、起重機、洗地機等多種設備,可打造高效、可靠、智慧的充電機制。

全球面對淨零碳排的趨勢,明緯將持續致力提供市場創新的電源解決方案,協助客戶優化能源使用率,共同邁向永續發展的未來。上述產品將於台北電腦展(COMPUTEX)期間展出,敬請蒞臨明緯攤位K區0621a與線上展覽館,進一步了解更多資訊。


商情專輯-COMPUTEX 2024