威鋒電子宣布推出 PortSense 以AI人工智慧功能強化USB Hub管理 智慧應用 影音
Microchip
ST Microsite

威鋒電子宣布推出 PortSense 以AI人工智慧功能強化USB Hub管理

  • 李佳玲台北

威鋒電子(VIA Labs, Inc.)推出PortSense,是一套獨有的USB Hub管理和智慧連接方案。威鋒電子
威鋒電子(VIA Labs, Inc.)推出PortSense,是一套獨有的USB Hub管理和智慧連接方案。威鋒電子

在2024年台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)上,威鋒電子(VIA Labs, Inc.)宣布推出PortSense:一套專為USB Hub設計的管理和智慧連接方案,為商務和專業環境中的擴充底座功能樹立了新的標準。威鋒推出的相關產品方案也即將於6月4~7日COMPUTEX展出,展覽攤位:南港展覽館1館USB-IF Community - VIA Labs, Inc. NO. N0607a,歡迎業界先進參觀指教。

PortSense是威鋒電子獨有的硬體和軟體解決方案,嵌入於最新版本的威鋒電子Hub產品中,讓支援的產品在沒有Host系統的情況下,也能擷取連接裝置的USB描述元(USB descriptor)資訊。USB描述元提供連接中的USB裝置的重要資訊,如裝置類別(device class)、功能、產品名稱和製造商資訊、序列號(如果有)等。

一般來說,host系統使用這些資訊來識別和配置,與連接中的裝置進行互動,然而,若借助於PortSense,一個具備管理功能的擴充底座能收集使用數據、執行預配置(pre-configuration)和裝置清單等任務,並協助執行公司政策。PortSense可在威鋒電子的VL817 USB 5Gbps Hub和VL822 USB 10Gbps Hub上使用,亦可應用在整合了USB 10Gbps Hub的VL832 USB4終端裝置控制器。

PortSense可以在自主模式下運行,但其真正的潛力在於整合在一個外接平台上,運用人工智慧進行分析和政策控制。具備PortSense的Hub可使用標準I²C介面與外部控制器溝通,以共享收集到的USB描述元(USB descriptor),並提供一系列的管理控制,例如啟用或禁用接口、改變連接速度、重置裝置和切換USB電池充電。這些控制可以應用於每一個接口,包括上行口,在每一個連接上做細微的控制。

PortSense可以用來收集詳細的使用者活動,並對使用模式進行長時間的分析,非常適合hot-desking設置或作為一個完善的辦公室管理方案。

威鋒電子藉由PortSense提供更有智慧且可連結的解決方案,打造現代化的工作環境。PortSense的先進功能超越了基本的資料收集和控制,提供了有價值的資訊,幫助企業更有效地管理USB外接裝置。例如,IT管理員可以使用PortSense維護連接中的USB裝置清單,確保只有授權的裝置可使用。

此外,PortSense 的人工智慧功能支援實施安全政策,例如:維護裝置的白名單或黑名單,或在敏感區域限制使用特定的USB 裝置類別。作為完整安全策略的一環,PortSense有助於降低資料外洩和未經授權的資料傳輸風險,這個途徑強化了營運效率和安全性,幫助企業維護可靠又安全的技術基礎設施。

威鋒電子近期發布了一份PortSense的白皮書,提供更多技術細節,請至威鋒電子官網了解相關資訊


商情專輯-COMPUTEX 2024