慧榮科技總經理苟嘉章:AI應用轉變 儲存新技術需求大增 智慧應用 影音
Microchip
Event

慧榮科技總經理苟嘉章:AI應用轉變 儲存新技術需求大增

  • 尤嘉禾台北

高速發展的AI,對全球產業影響甚鉅,生成式AI、機器學習等創新技術的崛起,在提升手機、PC、車用設備、資料中心和工控等設備效能的同時,也帶動市場的高效能儲存解決方案需求。無論是用於AI訓練或推論,最重要的還是資料(data) ,要如何快速取得所需要的資料,快速儲存經過AI訓練或推論所產生的資料,而且妥善安全地保護好,這是整個AI生態系統很重要的課題。面對此趨勢,全球最大NAND Flash控制晶片供應商慧榮科技已有完善的產品布局與市場策略,可協助客戶順利掌握此波龐大商機。

近期儲存技術之所以備受市場重視,慧榮科技總經理苟嘉章分析主要有五大驅動因素,首先是前文所敘的AI技術快速發展帶動儲存需求激增。其次是AI應用場景擴大,需要儲存系統提供高速資料存取、大容量儲存空間以及穩定可靠的運作環境。第三是AI應用普及後,使用者更重視敏感資料的保護,需要資料加密和存取控管機制更完善的儲存系統,以確保資料安全。第四是儲存技術也持續突破,包括QLC NAND快閃記憶體、NVMe協定、PCIe Gen5等技術創新,提供AI儲存挑戰新解方。第五則是資料中心和雲端服務等領域對儲存效能和容量需求持續攀升,在AI、大數據等應用的驅動下,高效能與大容量企業級儲存解決方案的市場空間進一步擴大。

慧榮科技總經理苟嘉章表示,該公司與各領域夥伴長期合作,可以深入理解客戶需求,提供貼合實際應用場景的儲存解決方案產品。慧榮科技

慧榮科技總經理苟嘉章表示,該公司與各領域夥伴長期合作,可以深入理解客戶需求,提供貼合實際應用場景的儲存解決方案產品。慧榮科技

AI終端裝置興起 儲存元件功能需與時俱進

苟嘉章進一步點出當前市場對儲存元件的趨勢與需求變化。他提到目前AI應用仍仰賴資料中心和雲端伺服器的高運算能力處理大型語言模型,這也導致HBM(High Bandwidth Memory)需求大幅提升。不過在減少成本、降低系統延遲度與提高隱私保護等考量下,AI應用已從雲端平台開始轉移至個人電腦和AI手機等終端設備,並在終端設備上運行微型語言模型。

在此態勢下,終端裝置需提升效能、優化人機介面,並確保操作流暢,儲存裝置的效能、可靠性與資料安全更加重要。另一方面,為了儲存AI應用產生的大量資料,終端裝置需同步擴增容量,但也要控制成本增加,QLC NAND的重要性因此大幅提升,預估QLC的應用將從目前的PC市場,擴展到手機和企業級應用。

另一需求趨勢則是效能。他指出資料放置技術對AI效能的影響至深,近期已有NAND大廠將推出Zoned UFS,此技術將相同性質的資料置於同一儲存區塊,在企業級應用方面,ZNS和FDP技術也採用了類似概念,均可大幅提升讀取效能,同時延長裝置的使用壽命。

要滿足上述需求,苟嘉章認為須從產品策略、設計服務與組織變革三管齊下,方能滿足客戶需求。產品面須可全面支援客戶,並積極採用新技術因應市場新需求 ; 設計服務部分,各應用領域的需求不一,客戶對客製化設計向來有高度需求。儲存元件供應商須結合先進技術與強大的韌體設計能力相結合,提供各領域的客戶智慧、高效、可靠的儲存解決方案。第三則是企業組織須因應客戶不同應用來做切分,提升服務品質與效率,專注提供特定場域產品及客製化服務。

慧榮科技三箭齊發 滿足各領域客戶需求

針對上述需求,慧榮科技已有完整布局。苟嘉章指出,該公司所有產品線均支援QLC,可滿足客戶的大容量儲存應用需求,並達到降低成本、快速出貨目標。產品策略層面除了產品線,還包括儲存、韌體等技術支援,例如在終端設備方面,慧榮科技的PCIe Gen5 SSD控制晶片和UFS4.0,就可透過超高效能和低功耗滿足AI PC和AI手機需求。企業級儲存部分,則以支援ZNS和FDP兩大企業級儲存關鍵技術的MonTitan企業級SSD開發平台,讓系統的資料放置最佳化,此外慧榮科技結合旗下的PerformaShape™與NANDCommand™技術,可確保頻寬效能最大化與可靠度,符合AI應用的高效能、高可靠性需求。

在設計服務部分,慧榮科技與手機大廠、PC OEM、資料中心營運商、車廠、工業控制系統廠商等夥伴長期合作,可以深刻理解客戶痛點和需求,從而設計出更貼合實際應用場景的產品。他提到韌體設計能力是慧榮科技在儲存控制領域的重要競爭優勢之一,多年來致力將先進技術與強大的韌體設計能力相結合,提供不同領域的客戶智慧、高效、可靠的儲存解決方案。慧榮科技的韌體解決方案不僅具備高度優化與穩定可靠的特色,也藉此優勢提供客製化服務,根據客戶的應用場景、效能要求和特殊需求,量身打造最佳化的方案。

調整組織架構 強化韌體客製服務優勢

企業組織調整部分,慧榮科技近期成立終端與車用儲存(Client & Automotive Storage;CAS)與企業級儲存與顯示介面解決方案(Enterprise Storage & Display Interface Solution;ESDI)兩大事業群,協助不同領域客戶因應AI時代的挑戰。

兩大事業群中的CAS專注提供消費性SSD控制晶片、行動儲存控制晶片、Ferri嵌入式儲存和擴充式儲存控制晶片等解決方案,其應用以PC、智慧型手機、車用、遊戲機及工控等領域為主;ESDI事業群則聚焦於企業級SSD控制晶片以及顯示介面產品,目標市場包括資料中心、伺服器、工作站等企業級應用,以及USB顯示和嵌入式GPU等應用。苟嘉章表示,專業化組織分工,可以協助慧榮科技高效滿足不同客戶的差異化需求,加速創新步伐,提升整體競爭力。無論是消費性、企業級、車載還是工控市場,慧榮科技都可提供更專業、更貼近需求的解決方案。

在手機領域,慧榮科技已與多家手機廠客戶和手機晶片廠商建立策略合作關係,共同開發高效能、低功耗、大容量的儲存解決方案,透過韌體設計能力和客製化服務,滿足手機廠商的特定需求,讓儲存效能和功耗表現最佳化,為AI手機的開發做準備。資料中心方面,慧榮科技已經和北美與中國幾家大型的儲存設備供應商和大型資料中心營運商,贏得商業合作與生意,提供符合效能和可靠度需求的企業級儲存產品。

展望未來,苟嘉章認為隨著5G、物聯網、電動車與車聯網、生成式AI等技術的持續演進,市場對儲存的需求將持續擴大。慧榮科技將擴大研發投入,善用韌體設計與客製化服務的競爭優勢,與不同領域夥伴緊密合作,提供更高效、更可靠、更安全的儲存解決方案,協助客戶掌握AI時代的龐大商機。


商情專輯-COMPUTEX 2024