宜鼎將於COMPUTEX展出多款嵌入式相機模組及獨家MIPI over Type-C技術 智慧應用 影音
EVmember
ADI

宜鼎將於COMPUTEX展出多款嵌入式相機模組及獨家MIPI over Type-C技術

  • 李佳玲台北

宜鼎將於COMPUTEX展出多款嵌入式相機模組及獨家MIPI over Type-C技術,突破線長侷限、解鎖智慧製造AMR、共享交通等AI視覺應用。宜鼎國際
宜鼎將於COMPUTEX展出多款嵌入式相機模組及獨家MIPI over Type-C技術,突破線長侷限、解鎖智慧製造AMR、共享交通等AI視覺應用。宜鼎國際

宜鼎國際積極布局邊緣AI感測解決方案,將於COMPUTEX現場展示多款MIPI與USB嵌入式相機模組,以及全球首創「MIPI over Type-C」獨家技術;讓旗下相機模組能突破高規格MIPI相機長期無法克服的線路長度限制,並拓展至智慧製造AMR(自主移動機器人)、共享交通運具等多樣化的全球邊緣AI應用版圖。

MIPI over Type-C技術突破相機線長限制 以高頻寬、長距離、高通用性助力邊緣AI創新

隨著電腦視覺成為AI發展顯學,工業級相機需求亦持續擴增。在工業級相機解決方案中,MIPI介面的相機模組憑藉其高頻寬、高影像幀率特性,成為眾多應用場景首選。然而,儘管MIPI相機效能卓越,導入特定應用場景時卻存在技術瓶頸——目前MIPI傳輸線長度僅有30公分,且須安裝在嵌入式系統內部、難以外接延伸,導致其應用層面較為限縮。而支援較長距離傳輸的SerDes介面雖可解決線長問題、卻要價不菲。可見現行兩種解決方案之間,仍存在明顯市場斷層與缺口。

為解決上述問題,宜鼎獨家研發全新MIPI over Type-C技術,使相機模組不僅能保有MIPI高頻寬優勢,並能透過特製轉板將MIPI轉換至全新定義的USB Type-C介面,且同時突破原先MIPI規格30公分的線長限制,大幅延展為最長2公尺的外接距離。而相比SerDes解決方案,此技術亦具備高度性價比優勢,在企業採購成本與高傳輸效能之間達到完美平衡,可望以全新選項改寫現今嵌入式相機市場樣貌。

MIPI over Type-C技術將結合宜鼎MIPI相機模組既有的多項特點,發揮其最大優勢,包含:高頻寬、低功耗、內建影像訊號處理器(ISP)以調節影像品質,且全系列皆支援高度客製化,可根據客戶需求進行韌體優化、IQ設定、視野角度、尺寸設計等調整,以呈現最清晰的影像細節。此外,為實踐邊緣AI普及化,宜鼎更積極投入研發資源,打通該項解決方案在各平台的通用性,目前已成功導入NVIDIA Jetson、Intel x86與Arm平台,全面加速客戶端的邊緣AI應用落地。

高度客製、多平台支援 台灣首家獲Intel認證的MIPI嵌入式相機合作夥伴

同時,宜鼎也持續針對第一線的嵌入式視覺應用需求,擴充其MIPI相機模組的產品多樣性。包括可自由調整視野、收錄超廣角影像的MIPI魚眼相機;以及針對公路車流、設備運作、智慧工廠產線等高速動態場景推出的MIPI Global Shutter相機;不僅如此,更提供13MP MIPI High Resolution高畫質相機,精準抓拍動態過程中的每一處細節。宜鼎MIPI相機全系列產品線共支援包括Intel 12th-13th Gen & Core Ultra處理器、AMD Xilinx、NVIDIA Jetson、NXP等多種平台,可達到媲美一鍵安裝的簡便導入流程。

宜鼎國際智能周邊應用事業處處長吳志清表示,「宜鼎的MIPI相機模組已在許多邊緣AI現場被廣泛採用,同時,宜鼎也是台灣目前唯一獲Intel認證的MIPI相機合作夥伴,並與IPC廠合作密切,為客戶提供全方位整合導入的專業服務。而搭載最新MIPI Over Type-C技術的相機模組,也預計在2024下半年開始出貨,期望從『視覺感測』端出發,提供客戶長距離外接、高畫質低延遲的解決方案,並克服先前因線路長度和導入成本而受限的AI應用,開啟全新的發展契機。」

宜鼎MIPI over Type-C可廣泛支援各種智慧應用場景,例如或在工業自動化或智慧製造領域,可裝載於自主移動機器人(AMR)、堆高機等設備,提供更高頻寬、長距離、並具備高性價比的影像解決方案;或者在智慧城市中,配備於共享機車、單車等交通運具,實現高品質的行車監控與即時影像資料收集。

6月4~7日COMPUTEX展會期間,宜鼎將於南港展覽館1館1樓-攤位編號J0110 (J區入口處)展出包括MIPI over Type-C解決方案、嵌入式相機在內的一系列週邊擴充與智慧儲存模組,並動態展示多款邊緣AI應用解決方案,向全球參展廠商及企業客戶介紹已臻完備的集團AI架構與發展進程。


關鍵字
商情專輯-COMPUTEX 2024