中文简体版   English   星期五 ,9月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DForum
活動+

不畏2018年快閃記憶體市場寒冬 群聯逆勢成長

  • 台北訊

2018年對於快閃記憶體(NAND Flash)儲存市場可說是洗了一次三溫暖,自2016年中起經歷了將近一年半的價格持續上揚,在2017年第2季達到歷史新高,又因為手機市場需求趨緩等供需失衡因素,經歷了將近一年的價格走跌,跌幅更達到了60~70%,這樣的劇烈價格波動,讓快閃記憶體模組廠及品牌廠,吃足了苦頭,甚至掀起了一波倒閉潮。

群聯電子在這波起伏劇烈的市場競爭中,不僅出貨逆勢成長持續擴大市佔率,更驗證了群聯獨步全球的經營模式,是得以在變化快速的快閃記憶體控制晶片及儲存市場中長期並穩定營運。快閃記憶體控制晶片及儲存解決方案領導廠商群聯電子公布了2018年全年營運結果,合併營收為新台幣407.88億元,稅後淨利為43.18 億元,每股盈餘(EPS)為21.91元。

受到上游快閃記憶體原廠的製程競爭、智慧型手機需求趨緩等供需失衡因素,導致2018年整體快閃記憶體市場價格跌幅近60-70%,而群聯在這波逆境中仍創造出優出同業的成績,全年度記憶體位元數(Total Bits)出貨較2017年成長了近60%,使營收在快閃記憶體市價砍半的狀況下仍維持與2017年相當的高點,也表示群聯在不景氣中積極搶市擴大市佔率。

此外,相較2017年,群聯於2018年全年度整體控制晶片出貨量成長近20%,而SSD控制晶片年增率更是超過50%,再加上SSD固態硬碟及嵌入式儲存裝置 (Embedded)等利基產品出貨量成長超過25%,持續穩定維持毛利率在20%以上。

即便轉投資的金士頓電子(KSI)在這波景氣變化中產生虧損,群聯仍交出稅後淨利43.18億元、每股盈餘21.91元的好成績,向投資大眾證明群聯體質健全研發實力深厚、更與全球客戶有著長期且相互扶持的夥伴關係,支撐著群聯的長期穩定獲利。

群聯電子董事長潘健成表示,群聯自創業以來,不斷投資研發先進的快閃記憶體控制晶片,不僅於2019 CES中發表了全球首顆PCIe Gen4x4 NVMe SSD控制晶片PS5016-E16,更持續深根智慧物聯網、伺服器、車載系統等高階NAND儲存解決方案,協助全球客戶攻克各種高階的NAND儲存市場及應用。

而在快閃記憶體控制晶片(NAND Controller IC)開發成本不斷上升的狀況下,傳統的控制晶片供應商將逐漸無法負荷開發成本,面臨倒閉的危機。而群聯特有的垂直整合模式,不僅能在市場劇烈波動中協助客戶達到供貨穩定及價格調節的作用,更能與客戶群

潘董事長更表示,目前快閃記憶體市場供需失衡的狀況,已經受到上游原廠的重視,逐漸縮緊資本資出,因此這波景氣寒冬很可能在第2季看到曙光,價格逐漸回穩甚至上揚。而全球客戶預期價格不再下跌後,已陸續回補庫存,持續為群聯營收挹注。

另外,群聯也不斷的擴增出海口,進行各領域的異業結盟,包括先前的中國大陸紫光、台灣優必達(Ubitus)、以及近期的Cigent資安夥伴,持續提供先進且可靠的NAND儲存控制晶片及儲存解決方案。2019年群聯擬配發現金股利13元,將於6月12招開股東常會。