中文简体版   English   星期四 ,10月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
DForum
活動+

ROHM研發出車用液晶背光用LED驅動器 IC

  • 陳毅斌

具有業界頂級6ch輸出車載液晶背光用LED驅動器(BD81A76EFV-M)。

半導體製造商ROHM針對汽車導航系統、汽車中央資訊顯示系統、汽車儀錶板等, 研發出液晶背光用LED驅動器 IC「BD81A76EFV-M」。BD81A76EFV-M是一款支援12吋級液晶面板的6通道輸出(120mA/ch)車電液晶背光用LED驅動器IC。傳統的4通道輸出產品只能支援到8吋等級的液晶面板,而本產品則是可支援更大型10~12吋等級的應用。同時還採用了ROHM獨創的升降壓控制技術,可驅動大量 LED,因此僅需這1顆LED驅動器就可對應最先進的12吋等級大型液晶,還可同時驅動小型液晶。未來考慮擴展產品陣容時,將有助於液晶面板控制板的通用化設計。

近年來,為了提高可視性和設計靈活性,汽車液晶面板在汽車導航、儀錶盤以及抬頭顯示器(HUD)等方面的應 用正迅速普及的同時,對更大型尺寸面板的需求也日益增加。另外對於液晶背光LED燈的數量和亮度的需求,也出 現多樣化趨勢,像是需要更多通道的LED驅動器、更高層次的調光效能以及LED防閃爍功能。

ROHM利用累積多年的類比設計技術優勢,將獨創升降壓控制技術融入LED驅動器當中,有助於通用控制板及無閃爍液晶面板之設計。此次新推出6通道LED驅動器,將有利於加速汽車導入大型液晶面板。

為提升「BD81A76EFV-M」在液晶面板應用中的靈活性,本產品採用了ROHM獨創的升降壓控制技術。例如,在比較6通道輸出的LED驅動器時,只有升壓控制的一般產品須採用6~10個6ch的LED燈(約36個~60個LED)才能驅動,而ROHM新產品僅需採用1~10個6ch的LED燈(約6個~60個LED)即可驅動。因此,從大型到中小型液晶面板,僅需1顆LED驅動器即可支援廣泛的應用,未來考慮擴展產品陣容時,將有助於液晶控制面板的通用化設計。

本產品配有發熱量低的定電流驅動器,達到業界領先的6通道LED電流輸出(120mA/ch)。一般的4通道輸出產品,只能支援到8吋等級的液晶面板應用,而本產品則可支援10~12吋等級的大型應用。此外,採用ROHM獨創的PWM調光技術(日本專利號碼2018-169705),使LED的調光比達到10,000:1(@100Hz),可支援中央資訊顯示系統和儀錶盤面板驅動,有助於汽車液晶面板應用擁有更優異的可視性和設計靈活性。

透過ROHM類比設計技術和製程技術優勢,本產品僅需10μA的待機電流即可運作。與同等級產品40μA的待機電流相比不到三分之一,有助於液晶面板應用之節能化。本產品不僅支援汽車電子產品可靠性國際標準「AEC-Q100」,還配置了防止電磁干擾(Electromagnetic Interference;EMI)的展頻功能,達到汽車領域雜訊國際標準「CISPR25」要求之低EMI,有助於對抑制雜訊干擾要求很高的車電系統更穩定地運作。