中文简体版   English   星期三 ,1月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reserch
活動+

ROHM小尺寸4W高額定功率分流電阻「GMR50」

  • 陳毅斌台北

採用高散熱結構 有助於車電及工控裝置小型化。

半導體製造商ROHM研發出新款分流電阻「GMR50」,以5.0×2.5mm的小尺寸實現超高額定功率4W(端子溫度TK=90°C時),該產品非常適用於車電和工控裝置所使用的馬達,以及電源電路的電流檢測。分流電阻被廣泛運用於車電和工控裝置領域的電流檢測。在車電領域,隨著汽車的效能提升和多功能化,馬達和ECU的搭載數量日益增加,也因此必須在有限的空間內配置各種應用裝置。而零件的安裝密度越來越高,對於分流電阻的大功率和小型化需求也日益增加。

在這種背景下,ROHM於2017年研發出尺寸6.4×3.2mm的小型、大功率分流電阻GMR100,受到了要求嚴格溫 度保證的車電和工控裝置領域客戶的高度好評。此次,為了更進一步滿足小型化、大功率化的需求,ROHM又推出了GMR50系列產品。

本次的研發是透過改善電極結構和最佳化元件設計,成功提高了PCB的散熱效能。與同樣是4W額定功率的普 通產品相比,可減少39%的安裝面積。此外,對過電流負載也更具耐用性,即使外加超出額定功率的異常負載時,也能保持穩定的電流檢測精度,有助於提高裝置的穩定性。

未來,ROHM將繼續致力於車電、工控裝置領域的產品開發,在擴充分流電阻產品系列的同時, 加強熱模擬等支援體制,並與本公司旗下各種功率元件和運算放大器等產品相結合,積極開發只有垂直整合型半導體製造商才能提供的獨創解決方案。瞭解更多產品資訊請見官網