中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Reserch
活動+

群聯加碼投資台灣 佈局永續經營

  • 張丹鳳台北

2019年對於快閃記憶體(NAND Flash)產業是動盪的一年,尤其2019年上半年,歷經了延續自2018年NAND市價持續跌價的衝擊、全球NAND原廠營收受創紛紛減產、日本鎧俠KIOXIA(前東芝記憶體TMC)斷電事件、美中貿易戰火延燒、至2019下半年韓國三星跳電、日本鎧俠火災等等,可以說是洗了好幾次的三溫暖。然而,群聯電子(PHISON;TPEX:8299)不畏動盪,於1月17號董事會通過五期廠房大樓興建乙案,新增建坪超過1萬3千坪,總投資金額更是超過新台幣(下同)13億元,宣示持續加碼投資台灣,佈局扎根,永續經營。

群聯電子自2007年起,便逐步購入苗栗縣竹南土地,以供企業營運總部及研發中心使用,至今累計土地已超過1萬5千坪,興建及使用建坪更是將近2萬坪,雇用員工將近2,000人,其中70%均為研發工程師,為世界NAND控制晶片暨儲存產業最大的獨立研發團隊,而每年的研發費用佔營業費用比率近80%,高度專注於技術開發深耕。此外,累計至2019第3季,公司總資產已將近360億,創歷史次高,股東權益總額將近280億,創歷史新高,股東權益佔總資產比率超過77%,刷新歷史次高,再再顯示群聯獨創的雙渦輪成長模式(NAND控制IC設計與NAND儲存方案),在詭譎多變的快閃記憶體產業,不僅能靈活操作,更能為員工及股東創造豐厚且穩定的收益。

群聯董事長潘健成表示,群聯一路走來相當的辛苦,從創業股東籌資的3千萬起家,慢慢一點一滴的累積至今日,中間經歷過銀行雨天收傘、資金週轉困難、與前東家的官司纏身、競爭對手黑函滿天飛導致貨賣不出去、2008年的金融海嘯等,公司一度瀕臨倒閉等困境,現在回想起來,真的不知道當初是怎麼撐過來的。

潘健成也強調,雖然群聯經歷相當多的困難,過程中也有相當多的貴人相助,包含工研院、日本鎧俠KIOXIA(前東芝記憶體TMC)及金士頓電子等,族繁不及備載,也因此群聯一直以來都秉持著一顆謙卑感恩及回饋的心,不遺餘力的關懷弱勢族群以及參與社會公益,例如幼安教養院、兒童福利聯盟、家扶中心、智能發展中心、聖家啟智中心、博幼基金會、失親兒基金會等,並持續透過實質的捐贈(累計至今已超過2億元) 與協助,善盡企業社會責任。

這次群聯持續加碼投資台灣,不僅代表著對於未來幾年快閃記憶體儲存產業的正面樂觀,以及對於台灣投資條件及人才環境的肯定,更代表著群聯扎根台灣,放眼全球的永續經營佈局。未來群聯也將持續代表台灣在全球的NAND控制晶片暨儲存產業發光發熱,讓世界看見台灣的技術。