中文简体版   English   星期三 ,10月 28日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
台科大

Microchip發布Icicle Kit開發套件

  • 賴品如台北

Microchip發布業界首款基於RISC-V指令集架構的SoC FPGA開發套件。

免費和開放式的RISC-V指令集架構(ISA)的應用日益普遍,推動了經濟、標準化開發平台的需求,該平台嵌入RISC-V技術並利用多樣化RISC-V生態系統。為滿足這一需求,Microchip Technology宣布推出業界首款基於RISC-V的SoC FPGA開發套件。這款名為Icicle Kit開發套件專為業界領先的低功耗、低成本、基於RISC-V的PolarFireSoC FPGA打造,彙集了眾多的Mi-V合作夥伴,協助多樣產業客戶加速設計部署和商業應用。

設計人員現在可以開始開發和評估即時操作系統(RTOS)、除錯器、編譯器、模組化系統(SOM)和安全解決方案等廣泛的RISC-V生態系統產品,進而輕鬆部署基於RISC-V 的可程式設計SOC FPGA。Mi-V RISC-V合作夥伴生態系統是Microchip和眾多協力廠商為全面支持RISC-V設計而開發的一個不斷擴展、全面的工具套件和設計資源。

Microchip FPGA業務部副總裁Bruce Weyer表示:「隨著RISC-V軟體和矽晶片在市場上的廣泛應用,Microchip正在引領處理器設計的革命性轉型。我們正在透過一個低成本評估平台消除進入門檻。藉由這一平台,嵌入式工程師、軟體設計人員和硬體開發人員可以同時利用開放式RISC-V ISA的優點與Microchip業內最佳尺寸外型、散熱和低功耗特性的PolarFire SoC FPGA進行設計。」

RISC-V國際董事會副董事長、2017年圖靈獎獲得者David Patterson表示:「售價不到500美元的低功耗RISC-V開發板讓人眼前一亮。Microchip Icicle工具套件內置 PolarFire SoC,將加速RISC-V軟體生態系統的發展,對需要低功耗中階SoC FPGA的應用來說是個好消息。」

Microchip面向PolarFire SoC和Mi-V生態系統的Icicle工具套件能與以下服務整合支援PolarFire SoC FPGAs :來自SiFive的RISC-V處理器複合體和來自UltraSoC的嵌入式跟蹤巨集單元;來自Adacore、Green Hills Software、Mentor Graphics和Wind River的開發工具;與Microchip的Linux和裸機解決方案互補的商業RTOS解決方案,如Nucleus和VxWorks來自DornerWorks、Hex Five、Veridify Security和wolfSSL的中介軟體解決方案;來自Antmicro、ARIES Embedded、Digital Core Technologies、Emdalo Technologies、Sundance DSP和Trenz Electronic等組織的SOM和設計服務如需瞭解最新的Mi-V合作夥伴列表。

Icicle工具套件以擁有25萬個邏輯元件的PolarFire SoC為中心,包括 PCIe連接器、mikroBUS插槽、雙RJ45連接器、Micro-USB連接器、CAN匯流排連接器、Raspberry Pi 插針連接器、JTAG埠和SD卡介面,為開發人員提供了功能齊全的開發平台。Microchip經過全方位設計、驗證和測試的功耗管理和時脈設備、Ethernet PHY(VSC8662XIC)、USB控制器和電流感測器(PAC1934T-I/JQ)為開發板提供支援。

PolarFire SoC FPGAs的總功耗比同類競爭產品低50%。透過使用SoC FPGAs,開發人員還可以通過器件固有的升級能力和在單個晶片上整合功能的能力,獲得更多的客製化和差異化機會。PolarFire SoC FPGA系列提供多種封裝和尺寸,更容易平衡應用的效能與功耗,使客戶能夠在小至11×11毫米的封裝尺寸上實施解決方案。Microchip的Polar fire SoC FPGas Icicle工具套件非常適合智慧嵌入式成像、物聯網、工業自動化、國防、汽車和通訊應用。更多資訊Microchip請至官網