智慧應用 影音

微控制器論壇重磅登場 探索智慧化應用新邊疆

  • DIGITIMES企劃

2016年重新啟動的AI,在全球產業掀起智慧化浪潮,同時也賦予了多種關鍵元件的全新應用視角。MCU作為現代電子設備的控制核心,在這波智慧大航海時代中,也不斷探索自身的應用新邊疆,在9月24日的D Forum「微控制器論壇」中,DIGITIMES就邀請了多位業界專家,分別從市場趨勢、開發重點、解決方案等不同面向發表精彩演說。

觀察論壇中的演說與現場展示攤位的解決方案,可以發現隨著垂直應用領域的擴增,市場對MCU的需求漸趨多元,除了高效能之外,整合性、耗電量、無線連結等功能也成為各廠商的重要產品訴求。另外在架構方面,ARM仍是目前MCU的主流架構,不過近期RISC-V靠著免授權費、模組化易開發等特點聲勢漸起,讓業界多了另一種選擇。整體而言,MCU雖是已成熟技術,但在智慧化趨勢的帶動下,其技術與功能仍不斷突破,未來幾年我們將可見到持續進化的MCU新風貌。

D Forum「微控制器論壇」是國內MCU產業盛會,今年同樣也吸引了大量產業人士與會,除了聆聽專業講解外,論壇的互動也十分熱烈。
ST在MCU領域已布局多年,旗下的STM32產品線完整,其STM32Cube更提供了完善的開發生態系,可縮短產品開發時程。
NXP的MCU不僅產品出貨量高、應用領域廣,更積極參與全球標準制定,在工業、家用、消費性領域,都可見到其產品蹤跡。
兆易創新展出的GD32E5系列採用ARM Cortex-33核心,並提供了完整的DSP指令集和單精確度浮點運算單元,適用於高階工控領域。
台灣靈動微電子的MCU共有5大家族系列,其產品應用廣泛,從工業直流無刷馬達控制到各種家電、消費性設備均有佈局。
品勛科技所代理的是德科技是全球量測儀器大廠,在這次論壇中展出是德的微電流量測與電源供應解決方案,可協助業者精準量測電子訊號。