智慧應用 影音

英特爾透過不斷擴展的技術和部署支援當今的邊緣運算

  • 陳其璐台北

現在正處於產業的關鍵轉折點,資料數據呈現指數性成長,雲端工作負載逐漸趨於多元,網路也正在轉型以提供5G服務,人工智慧AI日益普擴展,更多的運算效能正向邊緣移動當中。

產業分析師表示,2023年時邊緣運算的發展,全球所創建的資料數據將有75%位於資料中心之外。這些資料將位於工廠、醫院、零售商店和城市中,並由多種視訊形式所驅動。此外,有超過50%的資料數據將會接近資料創建地點,也就是邊緣的位置進行處理,儲存和分析,以提供適當的延遲、頻寬、可靠性、安全性和隱私性,以供橫跨市場的各種用途使用。

英特爾多年以來一直在進行邊緣運算的轉型,從工業到零售、再到電信等各個產業提供客戶價值。為了因應預期在2024年之前出現的650億美元邊緣晶片的巨大商機,英特爾正在不斷擴展邊緣技術套裝解決方案,包括針對特定目的所設計、功能強大的晶片、開放與最佳化的軟體和工具,以及數百種預先設定的邊緣到雲端解決方案。

像是奧迪使用基於英特爾技術的邊緣分析和機器學習,來推動其車輛焊接的自動化與提升關鍵品管流程,其工廠系統免除執行人工視察的需求。因此,奧迪使用可重複、基於英特爾技術的平台,同步將人力成本降低了30%至50%,並將焊接檢測的速度提高了100倍,僅有18毫秒的延遲,該平台現在可以加以延伸,推動其他工廠流程的自動化和最佳化。

為了進一步提供客戶所需的產品和解決方案,推動其業務發展,英特爾推出了兩款新處理器系列,這些處理器將為邊緣客戶帶來新的人工智慧、安全性、功能安全性和即時功能等特性。並肩共同開發矽晶片、軟體工具、硬體模組,加速各種垂直解決方案的上市時間,以便客戶快速進行其邊緣應用程式的客製化。

另外,英特爾還培育了由1,200多個致力於邊緣運算的合作夥伴所組成的龐大生態系統,並與其保持互動。英特爾與夥伴的合作,完成了超過15,000個終端客戶部署,這些客戶幾乎遍佈所有產業,而數字也正在迅速成長。