智慧應用 影音
意法半導體
DTResearch

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳獲台灣大學名譽博士

  • 吳冠儀台北

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳獲台灣大學頒發名譽博士學位,以表彰他在人工智慧與高效能運算領域的重要貢獻。黃仁勳特地身穿臺大贈予的學位袍預錄一段影片,親自表達對台大的感謝並接受此殊榮。

NVIDIA(輝達)創辦人暨執行長黃仁勳獲台灣大學頒發名譽博士學位,以表彰他在人工智慧(AI)與高效能運算領域的重要貢獻,以及在持續創新的精神下,帶領NVIDIA成為全球最具影響力的科技公司之一。

黃仁勳於1999年開創出具革命性的GPU,不僅定義現代電腦繪圖技術,更徹底改變平行運算的世界。如今,透過GPU深度學習,成功將NVIDIA轉型成為一間AI運算公司,為世界開啟AI領域的大門,並為當今各運算領域的發展與研究帶來前所未有的突破。

2019年,全球商界享有盛譽的《哈佛商業評論》評選黃仁勳為2019年度最佳CEO;2017年美國《財富》雜誌評選他為年度傑出商業人士,強調NVIDIA的成就與不凡的企業文化。

此外,在黃仁勳的帶領下,NVIDIA一路締造多項紀錄。2010年推出全球最快的超級電腦Tianhe-1A;2011年全球GPU出貨突破10億顆;2016年推出引領AI革命的Pascal架構,並打造全球首款深度學習超級電腦;2018年推出開創光線追蹤世代的Turing架構;2020年則推出歷代GPU中,最大效能躍進的Ampere架構,並成功收購專精於高效能互連技術的Mellanox公司。黃仁勳持續透過令人驚嘆的遠見與執行力,在AI領域創造驚人的成果。

2020年受到疫情的影響,台大同步線上直播校慶與名譽博士頒獎典禮,而遠在美國的黃仁勳也特地身穿台大贈予的學位袍預錄一段影片,親自表達對台大的感謝並接受此殊榮。

黃仁勳表示,很榮幸能獲頒台大名譽博士學位,這項榮譽也相當於對NVIDIA數以千計成就的認可。開創了GPU和加速運算,很幸運地建立起現代電腦繪圖產業,並讓高效能運算普及化,這是人工智慧的起點,也成為這個世代最強大的技術與工具。如今,人工智慧已成為能編寫軟體的軟體,並以驚人的速度顛覆每一個產業。

同樣身為台大名譽博士的張忠謀博士也特地錄製一段影片,不僅讚許黃仁勳為一位非凡的領導者,更分享NVIDIA與台積電在過去超過20年的合作關係下,皆創造傲人的成績並蓬勃發展。

張忠謀博士在祝福影片中表示,黃仁勳為台大最年輕的名譽博士之一,如果他和我工作一樣多年,他將至少還有30年的職業生涯。我很確定,在接下來的幾十年裡,將可以期待黃仁勳的偉大成就。