智慧應用 影音
ST Microsite
DTResearch

意法推出高靈活性之高功率密度的60V DC/DC轉換器

  • 賴品如台北

意法半導體推出高靈活性之高功率密度的60V DCDC轉換器

意法半導體(ST)所推出之L7983是一款高精密的3V-60V、300mA同步DC/DC降壓功率轉換器,具有彈性動態模式選擇,可滿足雜訊敏感應用的要求,並在輕載時能夠讓效能最大化。

L7983採用意法半導體專有的創新技術,可以控制低邊功率MOSFET,兩種作業模式可供選擇:恆定開關頻率的低雜訊模式(Low-Noise Mode,LNM)和低功耗模式(Low Consumption Mode,LCM)。在LCM模式下,轉換器可讓輕載或空載條件下將效能最大化。另可以使用外部腳位選擇工作模式,模式控制腳位則可由應用動態控制,也可以透過拉高電位或低電位來預設。

藉由較大的輸入電壓範圍,L7983可以在12V和24V的工業匯流排電壓下運作,並擁有充足的安全範圍。新產品還適用於電池供電的應用,包括工業設備的故障保護系統、離散式智慧節點、家電、機器人、電信設備。易於使用的低雜訊模式將讓精密感測應用受益。

在較高最大輸入電壓確保穩定性和可靠性的同時,L7983有極寬的切換頻率範圍(200kHz-2MHz)可提升設計靈活性。此外,可選擇的展頻震動功能以有助於最大程度減少電磁干擾(Electromagnetic Interference;EMI)。10µA的靜態電流對系統電源需求的影響微乎其微,並提供一個外部使能腳位,在關閉模式下,將靜態電流降至2.3µA。

其他功能包括支援供電序列和外部時脈同步。內部安全保護功能包括軟啟動、過熱保護、脈衝檢測限流、過壓保護,以及可以根據輸入電壓調整的欠壓鎖定(Under-Voltage Lockout;UVLO)。還整合了補償電路,有助於簡化設計,節省物料清單成本。

此次共推出三款L7983產品,分別是3.3V固定輸出電壓的L7983PU33R、5.0V固定輸出電壓的L7983PU50R,以及輸出電壓可調的L7983PUR。每款產品都有一個可搭配的評估板。STEVAL-L7983V33可加速採用L7983PU33R產品專案的開發速度。STEVAL-L7983V50和STEVAL-L7983ADJ則分別支援L7983PU50R和L7983PUR。L7983現已量產,其採用 3mm x 3mm DFN10封裝。