智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DTResearch

Microchip實現次級側微控制器能控制主電源

  • 賴品如台北

Microchip推出全新電源控制參考設計 實現次級側微控制器能控制主電源。

在現代離線AC-DC電源解決方案中,可程式設計性和自我調整控制提供了智慧家居設備所需的靈活性和智慧性,以提高與電源系統更好的連接性。但在這些系統中,次級側的微控制器(MCU)通常無法在不使用獨立偏置電源供應(bias power supply)的情況下啟動系統。

Microchip Technology Inc. 推出一款全新參考設計,利用MCP1012高壓輔助AC-DC控制器解決了這一問題,可在許多應用中取消獨立偏置電源。MCP1012離線輔助設備使系統能將電源和工作週期的控制轉移到次級側微控制器上。透過簡化設計,減小尺寸和成本,系統與負載之間的控制可以更精確或進行特定目標的耦合。

參考設計採用專利的隔離技術用於隔離回饋。這項專利隔離技術稱為Inde-Flux變壓器技術,已取得Würth Elektronik eiSos公司授權。Inde-Flux變壓器(零件編號750318659)是Würth Elektronik eiSos利用該專利製造的第一款變壓器,將作為Microchip 15W MCP1012離線參考設計的套件出售。這款變壓器將訊號功率和訊號通信結合到一個器件中,無需光學回饋或獨立的訊號變壓器。

全新參考設計還可以選擇採用更傳統的方法,使用平面脈衝變壓器,與更傳統的光耦合器和訊號變壓器一起工作。透過使用該變壓器和Microchip新推出的MCP1012 AC-DC控制器以及SAM D20系列32位元微控制器組合,可實現次級側控制。

MPC1012初級側輔助控制器為次級側微控制器提供了系統啟動、門控和保護離線反馳式轉換器(flyback converter)的功能。該器件具有一系列功能,如直接測量和主動調整電壓和(或)電流,透過直接閉環實現高環路頻寬,以及簡化負載參考系統的通訊。

15W MCP102離線參考設計為15W離線電源設計提供了主要工作元素,並配備了必要韌體,以消除初級側的輔助電源。這可以降低系統的複雜性,包括消除許多應用中對光耦的需求,如家電和智慧音響。在Würth Elektronik eiSos的支援下,Inde-Flux變壓器技術可根據需要擴展到不同電壓和功率水準的標準和客製化的變壓器設計。

Microchip類比、電源和介面業務部門資深副總裁Rich Simoncic表示:「將採用Inde-Flux技術的Würth Elektronik eiSos變壓器與我們的MCP1012 AC-DC控制器和SAM D20系列32位元微控制器相結合,為離線電源管理創造了一個獨特的解決方案。這些器件能夠更簡單、更可靠地實現主元件和輔助元件之間的複雜雙向通信,這些元件用於許多利用離線電源的隔離應用中。當解決方案用於具有次級側微控制器的系統時,客戶可節省高達60%的偏置電源面積,並將偏置電源物料清單成本降低3美元以上。」