智慧應用 影音
研華股份有限公司
電子時報行動版服務

瑞薩促進ADAS和自駕應用深度學習的開發速度

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子推出R-Car軟體開發套件(SDK),是一個完整的軟體平台,採用單一封裝,針對乘用車、商用車和越野車所使用的智慧型攝影機和自駕車應用帶來更快速且輕鬆的軟體開發體驗。

瑞薩車用數位產品行銷部副總裁Naoki Yoshida表示,軟體開發和交付一直是車用系統開發者的一大痛點,像需要大量資源的客制化整合以及安裝,通常需要數天時間才能完成。

為了解決車用系統中深度學習的這些難題,瑞薩正在重新塑造開發人員體驗,提供新的單一執行檔的軟體套件、多操作系統軟體平台,方便客戶取得、學習、使用和安裝,讓客戶能快速開始他們深度學習專案的開發。

愈來愈多汽車製造商開始使用深度學習,因為他們正在為下一代汽車尋找實現智慧型攝影機和自駕系統的新方法。然而,市面上大多數的深度學習解決方案都建立在消費性產品或伺服器應用上,這些方案在功能安全、即時回應和低功耗方面都無法滿足車用的嚴格需求。

新的R-Car SDK針對瑞薩最先進的R-Car V3H和R-Car V3M系統晶片(SoC)進行最佳化,專為車用規則式電腦視覺和AI功能而建立。此模擬平台提供AI和傳統硬體的加速器,可即時進行高精度模擬。瑞薩將持續加強這個虛擬平台。

完整開發套件包含可在Windows和Linux平台電腦上執行的開發工具以及多個程式庫,包括支援深度學習、電腦視覺、視訊編解碼器和3D圖形。除了開放原始碼的Linux外,新的SDK也在軟體套件中支援多個符合ASIL-D標準的操作系統(如QNX、eMCOS和INTEGRITY)。

瑞薩為R-Car V系列提供特別版的e² studio,專為ADAS和自動駕駛創造高效能、即時電腦視覺應用程式。基於Eclipse的開源開發環境包括完整的除錯功能和頂尖的e² studio GUI,使用者可輕鬆客製和整合第三方工具,另外也支援用於影像處理和深度學習子系統的匯流排監控和除錯功能。

新的R-Car SDK亦包括完整的範例程式、熱門的CNN網路模型、教育訓練資料和應用文件,使第一次使用瑞薩R-Car平台的新手也可輕鬆獲得該技術並能快速開始開發。它也是對瑞薩產品進行基準測試並為最終產品選擇合適SoC的理想平台。

客戶還可將R-Car V系列和SDK與瑞薩的高效能、低功耗RH850微控制器和車用電源管理產品相結合,進一步簡化硬體設計工作,減少功能安全驗證的要求,降低智慧型攝影機和其他電腦視覺的功耗。