中文简体版   English   星期二 ,2月 18日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
科技產業報訂閱
活動+

巴斯夫光穩定劑保護遊樂場溜滑梯免受紫外線侵蝕

  • 張丹鳳台北

戶外遊樂設施製造商使用巴斯夫Tinuvin光穩定劑生產出標準的紫外線抑制劑,以延長產品的使用壽命並防止裂開和老化。

日本Suiko有限公司採用巴斯夫Tinuvin光穩定劑為兒童遊樂場生產製造具有抗紫外線、抗靜電性能的線性低密度聚乙烯(LLDPE)旋轉溜滑梯。遊樂場裡的線性低密度聚乙烯溜滑梯容易有紫外線分解,導致溜滑梯變色和物理性能下降。為解決該問題,Suiko將Tinuvin光穩定劑添加至溜滑梯的聚合物樹脂中,使其具有紫外線穩定性,確保溜滑梯顏色在未來數年內依舊鮮亮多彩。

巴斯夫亞太區特性化學品業務部資深副總裁歐達富(Hermann Althoff)表示:「在製造兒童用品時,安全性是我們需要考慮的重要因素,遊樂場設施也不例外。透過使用巴斯夫光穩定劑這樣的標準紫外線抑制劑,戶外遊樂設施製造商能夠製造使用壽命更長的產品,並防止其裂開、老化。」

Suiko的一大優勢在於其螺旋塑型技術。此外,Suiko還擁有診斷模塑製品表面紫外線分解情況的技術。透過應用這種老化診斷技術,Suiko能夠就何時應更換溜滑梯提出建議,進而提高遊樂場設施的安全性。

Suiko研發主管Hiroyuki Sakaki表示:「溜滑梯通常設置在室外,因此需要有一定的耐候性。我們面臨的一大挑戰是如何在惡劣的天氣條件下,不僅要保持聚乙烯的物理性能,還要保持其抗靜電性能。巴斯夫憑藉其豐富詳實的紫外線吸收劑、光穩定劑和耐候性試驗資料,為我們提供了準確的產品選擇和用量建議,使我們順利開發出抗靜電溜滑梯。」

製造遊樂場設施的材料多種多樣。然而,金屬溜滑梯在夏天由於溫度過高而無法使用。採用纖維增強塑膠(FRP)和鐵製成的溜滑梯需要定期重新噴漆,而且FRP產品上的裂紋也很難預測。聚乙烯為單一材料塑膠,具有可回收性,維護較為便捷,因此越來越多的溜滑梯使用該材料來製作。