德國ROTOCLEAR C2智慧視窗 革新工具機視覺監控技術 智慧應用 影音
DForum0809
IC975

德國ROTOCLEAR C2智慧視窗 革新工具機視覺監控技術

  • 劉中興台北

 

工業4.0時代來臨,透過智慧化功能提升機台運作效率與精準度,已然成為工具機產業的重點策略。由克普典科技台灣區獨家代理的德國Rotoclear工具機用電動旋轉視窗及機械內部攝影鏡頭來自德國的ROTOCLEAR C2電動旋轉視窗/鏡頭,以高速旋轉視窗、4K高解析度鏡頭、LED光源等精巧結構設計與強大功能,克服以往工具機視覺監控系統限制,目前已應用全球頂級工具機大廠的產品線中。

監控工具機中的加工狀態,向來是掌握工件品質的重要動作。過去市面上雖有工具機專用的視覺監控系統,但大多功能有限。多數僅能判斷刀具定位,無法即時監控加工過程;即便部分系統具備即時傳輸影像功能,但由於使用的設備運算能力不足或通訊頻寬有限,導致畫面延遲嚴重,無法及時反映實際加工狀況。此外,在高速切削產生的碎屑和冷卻液干擾等惡劣加工環境中,系統也難以獲得清晰的影像,導致監控效果大打折扣。上述限制,往往讓工具機的視覺監控系統無法滿足實際應用需求。

克普典科技表示,ROTOCLEAR C2可讓工具機使用者可以透過即時、高解析度的監控畫面,掌握工件加工品質。ROTOCLEAR C2採用4K高解析度鏡頭,無論工件細節或刀具狀態都能一覽無遺。

此外,ROTOCLEAR C2機身直徑為70mm、厚度50mm,僅約拳頭大小的尺寸,不僅安裝更為容易,角度設置也更靈活有彈性,內建LED光源亮度達1,100流明,可提供加工環境充足照明,大幅提升監控影像的品質。此外ROTOCLEAR C2在攝影機鏡頭前方設計的高速旋轉視窗,最高轉速達每分鐘1萬轉,高速旋轉產生的強大離心力,可完全甩開附著於視窗上的污水與碎屑,確保鏡頭在惡劣的加工環境中,依然能捕捉清晰的畫面。

傳輸方面,ROTOCLEAR C2可在接近零延遲的狀態下即時傳送影像,並於工具機控制面板旁同步顯示加工畫面,一旦發生刀具破損或工件偏移等異常,操作人員即可採取應對措施,避免災情擴大,大幅提升作業安全與產品品質。憑藉著上述優勢,ROTOCLEAR C2獲得多家工具機大廠青睞,目前已被德國頂級工具機大廠DMG應用於旗下產品。

展望未來,克普典科技指出,ROTOCLEAR C2將進一步結合人工智慧技術,實現更高階智慧化應用,例如透過深度學習演算法自動辨識加工缺陷;或藉由大量的加工影像數據,自主學習加工參數與產品品質間的關聯,自動調整加工設定,持續優化產品品質。此外,AI也可即時偵測刀具磨耗狀態,預測刀具壽命,在最佳時間點提醒更換刀具,有效延長刀具使用週期,提升生產效率。搭載先進視覺監控與AI系統的ROTOCLEAR C2,將可協助工具機使用者確保生產品質、保護操作人員的安全,滿足工業4.0製造理念,落實智慧製造願景。